注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m13769816099的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】中美防长定下了七件大事:最后一件令国人沸腾  

2014-04-12 15:03:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中美防长定下了七件大事:最后一件令国人沸腾 - 梦中飞扬 - 梦中飞扬

 

中美防长定下了七件大事:最后一件令国人沸腾 - 梦中飞扬 - 梦中飞扬

 

    中国国务委员兼国防部长常万全8日在八一大楼与来访的美国国防部长查克·哈格尔举行会谈后共同会见记者。常万全就维护领土主权、周边安全形势、中日关系、中美网络安全合作等热点问题回答提问,阐述中方立场。

  维护领土主权:不妥协、不退让、不交易

  常万全强调,中国在领土主权问题上不会妥协,不会退让,不会交易,更不允许受到一丝一毫的侵犯。

  他说,中国在东海、南海问题上的立场是一贯的,明确的。中国对钓鱼岛、南沙群岛及附属海域拥有无可争辩的主权。对于岛礁主权争议和海域划界问题,中国希望与有关当事国通过谈判协商妥善解决。

  常万全重申,领土主权是中国的核心利益。“中国军队肩负维护国家主权安全和领土完整的使命,我们时刻做好应对各种威胁和挑战的准备,只要党和人民需要,就能召之即来,来之能战,战之必胜。” 

  “中国周边确实有人在挑事” 

  就日本与菲律宾在中国周边挑起事端提问。常万全说:“现在我们周边确实有人在挑事。”

  关于日本,常万全说,安倍政权上台以来采取了一系列错误言行,导致中日关系陷入严重困难,也给地区和平安宁带来了严重影响。在历史问题上混淆是非,大开倒车;在钓鱼岛问题上一味示强,挑起事端;在政治右倾化道路上越走越远,令人担忧,应引起国际社会高度关注和警惕。日本仍存储了大量超实际需要的核材料,这也很值得国际社会警惕。

    关于菲律宾,常万全说,菲律宾把自己打扮成一个受害者,一再违背承诺,并且假借国际法的名义就南海问题提出所谓国际仲裁。“我想他们打错了算盘。事实上是菲方非法侵占了中国南海部分岛礁。中方已多次表明不接受不参与菲方就中菲南海争议提起的国际仲裁。”

 

 

\

 

\

 

 

  对日本的所作所为,美方要警惕,不要姑息养奸

  对于哈格尔访问日本时的有关表态,常万全说,当前中日关系面临严重困难,责任完全在日方,我们希望美方对日本的所作所为有所警惕、有所约束,不要听之任之、姑息养奸。

  常万全指出,中美之间的竞争不是零和博弈,双方不能重复历史上大国冲突的老路,而应以全新的视野和思维看待彼此关系,努力开创合作共赢新局面。

  “中美两国不冲突不对抗首先是军事领域的不冲突不对抗。我和哈格尔都是上过战场的人,深知战争的危害,作为两国防务部门领导人,我们有责任在不冲突不对抗上有所作为。” 

  中美防长4月8日围绕中日岛屿争端、东海防空识别区等问题强硬交锋,两国高官如此公开分歧十分罕见。

  美防长哈格尔4月7日参观辽宁舰,成为“第一个登上中国首艘航母的外国人”,许多人认为那是中国展示军事透明和对美善意,尽管他抵达北京之前在东京严厉指责中国,但几乎没人认为4月8日中美防长会在联合记者会上“舌战”。

  为期10天的哈格尔亚洲行被认为是给4月22日美总统奥巴马访问亚洲“暖场”,届时奥巴马将访问日本、韩国、菲律宾和马来西亚。瑞士媒体4月8日称,“克里米亚的阴影笼罩东亚”,美国一些盟友的疑虑越来越重,担心一旦与他国发生冲突会遭美国抛弃。

  军事科学院中美防务关系研究中心研究员赵小卓4月8日对媒体记者说,哈格尔不惜公开两国分歧,是要给盟国一颗定心丸。

  在BBC中文网上,4月8日最热门的报道就是“美中防长北京媒体会上‘面对面交锋’。”报道称,哈格尔认为,中国无权单方面在未经协商的情况下宣布划设东海防空识别区。他表示,在日中发生争执之时,美国将保护日本。 

  中国国防部长常万全则指出,在涉及与邻国的岛屿主权争议问题上,北京不会首先“惹事”。但他表示,为了扞卫中国的领土主权,必要之时,北京也会做好武力准备。

  4月8日上午,中华人民共和国国防部部长常万全上将,在北京八一大楼为来访的美国国防部长哈格尔举行欢迎仪式,陪同检阅中国人民解放军陆、海、空三军仪仗队。

 

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017