注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m13769816099的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】打捞黑匣子蛟龙能派大用场:可应对复杂海底地形   

2014-04-13 08:43:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
打捞黑匣子蛟龙能派大用场:可应对复杂海底地形

澳大利亚总理11日就马航失联航班搜救指出,目前对黑匣子位置的定位已经缩小至几公里的范围内。对此,航空专家、《航空知识》副主编王亚男认为,现在应迅速投入水下航行器,对黑匣子进行精确定位。
王亚男在接受科技日报记者采访时说,澳方已经重复接收到疑似黑匣子信号,意味着该海域的搜索优先级别已经提到最高。应尽快投入无人自主水下航行器进行精确定位,或是用测扫声呐进行海底成像。获取到黑匣子的确切信息后,便将开始打捞。
马航MH370客机疑似坠入的海域深度超过4500米,具备这样深度下潜能力的国家只有美国、俄罗斯、法国、日本和中国。
王亚男表示,由于相关海域的搜索是由澳方主导,因此打捞工作也可能将由澳方指挥协调。他推测,届时很可能动用美国凤凰公司的Remora系列深潜机器人进行救捞。此前失事的法航447客机残骸就是该机器人打捞的。而我国蛟龙号深海载人潜水器是否参与,应与澳方协商。如果澳方觉得美国深潜机器人足够完成作业,可能无需蛟龙号出动。
但他认为,现在的搜索范围已缩小至几公里,但对于深潜器来说还是较大。为提高搜索效率,澳方可能会邀请多方力量出动深潜设备参与作业。“中国原本具备这方面技术实力,对于海底救捞,国家可能早有准备。”他说。
国家海洋预报台专家介绍,相关区域为海山区,“山顶”距海面约1800米,附近分布了海沟、海盆,海沟最大深度近6000米,与海山山顶有超过4000米的落差。复杂的海底地形,将给搜索带来很大困难。
而国家深海基地管理中心主任刘峰认为,复杂的地形反而更能发挥蛟龙号的优势。他说,蛟龙号此前曾在海山区作业,验证了应对各种复杂海底地形的能力,同时积累了丰富的经验。相比其他大多数潜水器,具备一定优势。
虽然在技术层面上不存在障碍,但刘峰表示,若要蛟龙号出动,需要先进一步精确目标位置,并对相关海区的海底地形进行调查了解。同时要选择海况能满足下潜条件的时间段。此外,还应与AUV(自主水下机器人)、ROV(遥控水下机器人)等各类潜水器协同作业,才能取得更好效果。届时蛟龙号既能打捞黑匣子或残骸,还能评估水下状态和打捞模式,起到“现场指挥”的作用。
刘峰介绍,目前相关人员正在进行准备工作,对潜水器、母船及相关设备进行维护。待各项条件成熟,接到命令,蛟龙号便能出发。(原标题:《原标题:打捞黑匣子“蛟龙”能派大用场 能应对复杂海底地形》)
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017