注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m13769816099的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 好兆头!博鳌亚洲论坛首次讨论南海问题 晋级区域外交核心平台   

2014-04-14 00:04:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好兆头!博鳌亚洲论坛首次讨论南海问题 晋级区域外交核心平台 - 逍遥客 - 逍遥客 

  博鳌亚洲论坛秘书长周文重4月11日在论坛闭幕新闻发布会上

 博鳌亚洲论坛秘书长周文重4月11日在论坛闭幕新闻发布会上表示,今年论坛的议题范围有所突破—从往年以经济议题为主,引入了地区政治与安全领域的议题,南海问题是其中之一。

  他表示,博鳌亚洲论坛是一个经贸论坛,但经济和政治密不可分,论坛今年设置南海等政治和安全议题也是出于这样的考虑。“这个方向我们会继续走下去。”周文重说。他认为,南海合作是很重要的事情,这一地区有共同利益,怎么真正做到搁置争议、共同开发是大家希望看到的。“我们也愿意为这一目标的实现做出贡献。”周文重说。

  4月10日,李克强总理在2014年博鳌亚洲论坛上系统阐述了中国的亚洲政策。在开幕演讲中,李克强明确指出:中国将继续坚持走和平发展道路,奉行睦邻友好的周边外交政策,同时我们维护本国领土主权的意志也是坚定不移的,愿通过和平手段解决争端的主张也是明确的。

  “对加强海上合作的积极行动,我们都会倾力支持;对破坏南海和平稳定的挑衅行为,我们会果断回应。”李克强表示。

好兆头!博鳌亚洲论坛首次讨论南海问题 晋级区域外交核心平台 - 逍遥客 - 逍遥客

 

  多位中外外交学者均向21世纪经济报道表示,博鳌亚洲论坛以往更多以讨论亚洲经贸为主,此次李克强讲话直接提到领土争端和亚太安全领域问题,本身就是一种很大的突破。

  在论坛四个会议日中,涉及亚太合作、区域冲突、公共外交等战略、安全问题的分论坛有4个。其中,中国外交部前副部长傅莹还在4月11日主持举行名为“南海:共赢与合作的创新思路”的闭门讨论。

  此次会议议题设置上更具开放性和全局性,来自南海区域内外近20个国家与地区的官员及学者等近百人应邀参加了会议研讨。讨论嘉宾既包括泰国前副总理素拉杰、中国外交部亚洲事务特使王英凡、菲律宾前能源部长拉斐尔等熟谙本地区事务的政界人士,也包括中国南海研究院院长吴士存、美国海洋安全政策专家瓦伦西亚、马来西亚海洋问题专家纳泽瑞、台湾南海问题专家刘复国等长期从事涉海事务研究的国际知名学者。

  参加这场闭门讨论的马来西亚海洋研究院海洋经济与产业研究中心高级研究员纳泽瑞向本报表示,将南海问题直接当作分论坛主题体现出中国更加自信,对相关领域讨论更加开放。

  另一位参会者中国南海研究院院长吴士存表示,以博鳌亚洲论坛的国际影响力,其议题设置理应涵盖“海洋世纪”这一时代发展主题;南海是建设“海上丝绸之路”的重要载体,出于淡化南海争端、加强区域海洋合作等方面的需要,博鳌亚洲论坛的和谐氛围是讨论南海合作的理想平台。

好兆头!博鳌亚洲论坛首次讨论南海问题 晋级区域外交核心平台 - 逍遥客 - 逍遥客

 

  吴士存表示,博鳌亚洲论坛未来会考虑在年会上将有关南海议题机制化。

  刘复国对本报表示,随着中方更多在博鳌论坛上发表有关外交、安全的立场,博鳌论坛正在变成中国对周边国家及亚太地区外交的核心平台。刘复国参与过亚太最高级别安全对话香格里拉论坛,是亚洲安全领域的知名学者

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017