注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m13769816099的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】我国“地壳一号”万米钻机正式开钻   

2014-05-10 17:40:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我国“地壳一号”万米钻机正式开钻

本报长春5月8日电 (记者孟海鹰、祝大伟)近日,“地壳一号”万米大陆科学钻探专用钻机在黑龙江省大庆市安达“松科2井”井场正式开钻,截至8日晚,钻进深度达1074米。“地壳一号”的研制成功和投入使用,标志着我国地学领域对地球深部探测的“入地”计划取得阶段性重大进展。

“地壳一号”由国家深部探测技术与实验研究专项资助,吉林大学和四川宏华集团共同研制,其研发采用国际先进水平的机电数字一体化设计,具备信息化、智能化特点,可最大限度满足钻井新工艺的要求,使我国成为继俄罗斯、德国后,世界上第三个掌握地下万米钻探技术的国家。

“‘地壳一号’的成功研发,将为我国未来万米大陆科学钻探井的建设提供支撑,还将为我国陆地和海洋深部资源的勘探开发提供支持,它是我们‘入地的望远镜’。”课题负责人、吉林大学建设工程学院院长孙友宏介绍说,“地壳一号”负责从地球深处把岩芯提取出来,届时,用航磁探测、物探等传统手段“看不到”的科研标本将得以呈现。

据介绍,“地壳一号”组装后约20层楼高,占地1万多平方米,钻进能力达到1万米。目前,“地壳一号”日钻进速度最快达到265米,最快机械钻速达到每小时28.8米。

地球深部探测科研需钻探质地坚硬的变质岩和火山岩,同时钻取岩芯,这对于钻机转速、钻进工艺要求都很高。据介绍,“地壳一号”投入使用的“松辽盆地白垩纪大陆科学钻探”项目是我国目前唯一列入国际大陆科学钻探计划的工程,该项目将开展连续高分辨率陆相沉积记录和温室气候变化研究。(原标题:《“地壳一号”万米钻机正式开钻 “入地望远镜”探索地球奥秘》)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017