注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m13769816099的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】2014高考志愿填报:当心九大易混易错专业  

2014-05-14 14:19:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



我国高等教育专业目录分类较细,部分专业名称复杂难懂,每年不断出现新增设专业,这些因素加大了考生家长辨识专业真实面目的难度。易混易错专业主要集中在工学、农学学科门类中。

2014年全国普通高考(微博)在填报志愿上出现了一些新的变化。5月份开始填报志愿,考生家长一定要对这些变化有所了解,不能盲目行事,更不能想当然对待。比如北京市的志愿填报就发生了重大的变化,各批次一志愿由原来的一个院校的顺序志愿,调整为两个院校的平行志愿。这一重大变化标志着我国高考志愿填报全部转为平行志愿。平行志愿设立的最大益处是考生选择专业的空间增大了,每个分数段的考生都有选择自己喜欢的专业的机会。在选专业面前人人平等,这是多数省市设立平行志愿的必然结果。但是在历年专业志愿录取时,家长考生重视院校志愿、忽略专业志愿的情况很普遍,报错专业或者录取专业与自己不适合的情况经常发生,这成为学生不适应大学生活的主要原因。那么,考生报错专业的主要原因是什么?哪些专业是易混易错的专业?家长考生如何避免这一情况的发生呢?

选专业易混易错两大原因

一、专业目录分类较细,部分专业名称复杂难懂

我国高等教育专业目录分类较细,部分专业名称复杂难懂,每年不断出现新增设专业,这些因素加大了考生家长辨识专业真实面目的难度。

2012年9月颁布的普通高等学校本科专业目录显示,我国本科专业分为12个学科门类,共计352个专业。在实际招生时,各省市不同录取批次招生专业数量差别较大。北京市理工类一批次招生专业为430个、二批次招生专业为279个,三批次为152个。在浙江省,理工类一批次招生专业为513个、二批次为420个。每所高校的分省招生专业一般在30个以上,多者达到70—80个,如苏州大学在江苏的招生专业为79个、南京师范大学[微博]为66个,四川大学在北京招生专业为57个,北京城市学院在北京市的招生专业为57个。在这些专业中,除招生人数最多的计算机科学与技术、土木工程、机械设计制造及自动化、电子信息工程、电气工程及其自动化、临床医学、工商管理、会计、金融学、国际经济与贸易、法学、英语等20几个传统专业外,多数专业招生人数较少或极少,这些专业的名称多晦涩难懂,它们夹杂在专业招生计划中,给考生及家长辨识专业加大了难度。如过程装备与控制工程、材料成型及控制工程、测控技术与仪器、建筑环境与能源应用工程、轮机工程、探测制导与控制技术、农业建筑环境与能源工程、植物保护、水土保持与荒漠化防治,等等。

二、重院校志愿,轻专业志愿,主观臆断多

我国的高校招生志愿由院校志愿与专业志愿两部分组成,但是在志愿填报时,家长考生往往重院校志愿,轻专业志愿。对志愿院校的分数水平把握较准,而对专业志愿知之甚少,临时抱佛脚的情况屡见不鲜。由于我国高等教育专业设置分类复杂,名称晦涩,加上填报志愿时间紧迫,在确定院校志愿之后,家长考生对专业志愿一带而过的较多。这种情况下,家长考生往往凭借自己的主观臆断,猜测所报专业的培养方向,因为一字之差报错专业。

比如,园林专业是北京林业大学[微博]的优势学科,它的目标是培养园林设计师。园林设计师的主要工作是设计出四时有景,三时有花的美好环境,需要学习建筑制图和园林设计方面的理论知识,还要具备扎实的植物学功底。园林专业一直是北京林业大学的王牌专业,如今,为了培养园林工程技术人员,园林专业已经分流出风景园林专业。与园林专业名称相似的一个专业是园艺专业。园艺指的是园艺作物。蔬菜、果树和观赏植物都是园艺作物,园艺专业主要学习园艺作物的生产、栽培、销售及应用。个别希望做园林设计师的考生,误将园艺专业解读为“园林艺术”,选报了园艺专业,真是一字误解,完全不同的职业方向!

对专业的错误认识,不仅表现在误解专业名称上,也表现为主观臆断专业学习内容。水利水电工程专业是水利工程师的摇篮,水利工程师负责水电站和大坝等拦河建筑物的施工、设计、管理,理论力学、材料力学、结构力学等力学课程是这个专业的专业基础课。但是部分考生从字面推测这是一个学习电能的输送和配备的专业,应该以电学知识为主要课程内容,结果很多不擅长学习力学知识的考生选择了这个专业,专业知识与自己学习特长匹配度大大降低。

容易出现易混易错的专业

易混易错专业主要集中在工学、农学学科门类中。工学是各省招生计划中招生人数最多的学科门类。从北京市、浙江省、广东省、湖南省近年招生计划分析,工学专业的招生计划数量占理工类招生计划数的40%以上。其中,机械类、土木类、电气类、电子信息类、计算机类、自动化类是工学门类中招生人数最多的专业类,约占工学门类招生计划的30%以上。专业数量如此之大,出现名称相似或相同就不足为奇了,但是这些名称相似甚至相同的专业在内容和方向上相差甚远,而考生和家长填报志愿时却混然不觉。在农学类招生中,主要问题是一些专业名称不能准确地反映出专业的内涵,使得考生家长填报时出现易混易错现象。

1.材料成型及控制工程

这是一个以焊接设计和模具设计为主要方向的专业,这个专业的重点不在材料,而在成型和控制。材料成型与控制工程要学习机械设计专业开设的专业基础课程,在大三下半学期会开设与焊接、模具设计相关的课程。

2.过程装备与控制工程

这是一个机械类专业,主要面向化工行业,又叫做化工机械。过程装备与控制工程包含了过程装备与过程控制两个方面。所谓过程装备,就是生产过程中涉及的设备,这里主要指化工设备,要了解它的运行原理和设计构造。而所谓过程控制,就是对生产过程的控制。这里的控制主要是指对化工设备的参数、对过程装备及其系统的状态和工况进行监控。这个专业主要培养从事过程装备与控制工程的设计、科研开发、制造、经营管理和教学等工作的高级工程技术人才。

3.车辆工程

这是机械类专业中的热门专业。很多考生一提到车辆就会想起轿车,一看到车辆工程就自然而然地认为它局限于轿车的设计制造。其实机车、拖拉机、军用车、各种特种工程车、作业车都是车辆工程专业研究的内容,只不过不同院校的侧重点不同而已。一般院校的车辆工程专业都设置在汽车学院或者机械工程学院,这类院校的车辆工程就是汽车工程,即以汽车构造和设计为主要研究方向。有一些院校将车辆工程独立成系,或者设置在机车车辆院(系),比如西南交通大学的车辆工程就设置在机车车辆系,专业方向是铁路、公路交通及城市轨道交通车辆(也就是火车、矿车或者其他有轨车辆)的设计制造。建议考生报考时要调查这个专业所在院系、专业设置等信息。

国内知名的理工高校几乎都设有汽车服务(运用)工程这个专业,不过使用的名称不尽相同,大致有以下名称:交通运输(汽车运用工程)、载运工具运用工程(汽车运用工程)、汽车运用技术、汽车应用技术等,也有个别高校直接用交通运输这个名称招生。吉林大学[微博]在1956年开设了汽车运用工程专业,1998年随着汽车产业的蓬勃发展,很多高校开设了汽车运用工程专业。汽车运用工程培养汽车设计、制造生产、检验、营销和售后服务人才。我国的汽车运用工程培养可分为两个层面,一是重点本科高校,二是普通本科高校和职业技术学院。前者培养的毕业生主要面向汽车大型企业、教学研究机构、汽车检验机构、交通部门,后者培养的毕业生主要面向汽车运输企业、汽车4S店、汽车维修服务等操作性较强的行业。

4.信息化建设类专业

这一类专业包括计算机科学与技术、电子信息工程、电气工程及其自动化、通信工程、自动化等,是各省招生计划中招生人数最多的专业。在北京市、浙江省的招生计划中,计算机类、电气类、电子信息类、自动化类专业招生计划占理工类招生计划的20%以上。在教育部2012年颁布的《普通高等学校本科专业目录》中,将旧专业目录中的电气信息类专业重新分类,对原有的相似、相近专业名称作了合并,由原来的35个专业减至14个专业,大大增强了这类专业的辨识率。2012年专业目录中的计算机类、电气类、电子信息类、自动化类专业包括电气工程及其自动化、电子信息工程、电子科学与技术、通信工程、微电子科学与工程、光电信息科学与工程、信息工程、自动化、计算机科学与技术、软件工程、网络工程、信息安全、物联网工程、数字媒体技术。这类专业符合我国信息化建设的人才需求,专业招生量大,社会需求量大,适合各批次考生选学。

在填报这类专业时,家长考生较多纠结于这类专业的名称,由于名称复杂,专业方向较多,而难以选择。在填报这类专业时,家长考生可以根据这些专业的分类及课程设置来了解本科阶段的专业情况。如电气工程及其自动化属于强电类专业,它培养的是在电能的发、送、配、用四个阶段的设计、安装和维护人才。通俗地说,就是发电机的维护、变压器的安装检测、输电线路的设计和电能送入每家每户前的最后调整等。其余专业属于弱电类专业,分属于电子信息类、计算机类、自动化类。这类专业虽名称各异,但核心是用电子方式、光子方式保存和传递信息的专业。本科期间,这类专业开设的公共课、专业基础课大致相同,主要包括数学类课程:高等数学、数学物理方法、线性代数、复变函数、概率论(有些学校还要求随机过程)等;物理类课程主要是大学物理;电子类课程有电路分析、电气技术实践、数字电路、模拟电路、高频电路等;计算机类课程,如C语言、C++语言、数据结构、计算机软件技术基础、微机原理等。考生可以登录志愿高校网站查询这类专业开设的课程。

5.建筑环境与能源应用工程

这是一个不起眼的土木类专业,但是它应用广泛,因招生数量少,人才需求旺盛。1999年,专业名称调整时,当时的供热、供燃气、通风与空调工程专业更名为建筑环境与设备工程,2012年,又改为建筑环境与能源应用工程。目前,这个专业的硕士点还是叫做供热、供燃气、通风与空调工程专业,业内人士习惯称这个专业为“暖通”。建筑环境与能源设备专业的毕业生主要从事工业与民用建筑环境控制技术领域的工作,具有暖通空调、燃气供应、建筑给排水等公共设施系统、建筑热能供应系统的设计、施工、安装、调试、运行管理能力以及制定建筑设备自动化系统方案的能力。毕业后主要到设计研究院、建筑工程公司、房地产开发公司、物业管理公司、燃气公司、热力公司及相关的科研、生产、教学等单位工作。

6.港口航道与海岸工程

这是土木工程学科的一个分支。在各省招生计划中,像这样的小众专业的人才培养目标、就业去向都很好,但是因专业名称难懂,家长考生不了解,被关注度很低。这个专业主要学习港口设计、航道整治、海岸建筑物修建。港口航道与海岸工程专业培养港口结构工程师或设计工程师,主要到交通系统所属的设计院、工程局、港务局,从事港口及航道工程的勘察、设计、施工及市政工程、公路的设计、施工和管理工作,考取研究生的比率约为50%。港口航道与海岸工程专业的代表院校主要有大连理工大学、上海交通大学、河海大学、天津大学、同济大学、武汉大学、中国海洋大学、上海海事大学、哈尔滨工程大学。

7.船舶与海洋工程类专业

船舶与海洋工程下设三个专业方向:船舶工程、海洋工程和国际航运管理。在本科阶段,船舶工程主要学习船舶的构造、航行原理、安全性设计及建造法规和国内外重要船级社的规范等知识。海洋工程主要指与海洋平台建设、海上石油开发有关的内容。国际航运管理培养能在国际航运、外轮理货、船代、货代、外贸进出口、物流等公司从事业务管理工作技能型专门人才。近些年,船舶与海洋工程专业毕业生出国深造的越来越多,主要去往美国、加拿大、英国、挪威、日本、新加坡等。欧美国家掌握着先进的船舶与海洋工程技术,成绩优秀的同学可以申请到全额奖学金。在就业方面,船舶与海洋工程专业就业单位基本为船舶与海洋工程设计研究单位、海事局、国内外船级社、船舶公司、船厂、海洋石油单位、高等院校、船舶运输管理、船舶贸易与经营、海关、海上保险和海事仲裁等部门。

轮机工程是船舶与海洋工程下设的二级学科。主要涉及船舶机电设备和动力装置,培养的是机电全能工程师。轮机工程专业主要培养懂机械原理和轮机系统知识,能在海洋运输单位从事轮机操纵、维修和船舶监造工作的高级技术人才。

8.地矿类专业

地矿类专业一直是就业需求旺盛的专业类。2010年以来,地矿类专业毕业生供需比始终在1︰10。勘查技术与工程是向石油行业输送石油勘查技术人员的专业。目前,我国勘查石油的方法主要是物探法(又称地球物理法)和测井法。物探和测井曾被合并为应用地球物理专业,1998年更名为勘查技术与工程。与石油行业相关专业的就业率都相当高,勘查技术与工程专业达到100%。参加工作的本科生一半以上就业于全国各大油田下属的研究院、物探中心、测井公司或是采油厂等。随着中国工业化进程加快,国内生产的原油早就满足不了各行各业飞速发展的需要。中石油、中石化和中海油不断向海外拓展,有相当一部分毕业生加盟到三大石油公司下属的国际石油勘探开发公司,工作地点在东南亚、中东和非洲等的一些国家和地区,工作的性质和内容与国内的野外小队类似。勘探石油是一块大蛋糕,在我国外企较多,他们以为中国油田提供技术服务或与中方合作开发油田为业务,比如斯伦贝谢、哈里伯顿、道达尔、康菲、壳牌等,这些企业招收本科生和硕士研究生。

9.农学类专业

农学是较小的招生门类,近几年专业招生数量略有减少。这既说明考生对农学专业兴趣降低,也反映出农学某些专业的名称不能准确反映出专业的内涵,使得考生家长填报时出现易混易错现象。比如植物保护专业,从字面推测,很多考生认为这个专业是保护珍稀濒危植物的,实际上,这个专业是专门学习如何为植物诊病、治病的。通俗地说,植物保护所学的就是如何运用各种措施预防植物生病并治愈患病植物,这些措施包括农业措施、物理措施、化学防治等。这个专业的本科毕业生主要在农药化工企业就业。这几年随着国家现代化农业政策的确立及对农业投入力度的加大,行情不断看涨,与农业息息相关的农药行业在国内处于市场扩张阶段,竞争相对较小,人才缺口很大,特别是有专业经验的销售人员。在一些跨国大公司如先正达、拜尔、杜邦、陶氏益农等,除了从事销售工作,还可以从事农药产品的研发、登记、生产、管理等工作。

在一些家长考生印象中还有一些歧义较大的专业,如安全工程专业。最初的安全工程以解决矿山安全隐患为主,主要通过通风、防火、防瓦斯、防尘等物理方法保证人身安全、生产安全。现在的安全工程扩展到各类企业,是技术与管理并重的综合学科。如采矿行业安全生产、化工行业安全生产、机械行业安全生产等。环境工程专业,很多家长认为这个专业与环境保护生态保护有关。实际上,环境工程专业主要学习的是大气污染防治、水污染防治、固体废物的利用和噪声控制等。目前很多大学环境工程的专业方向是污水处理。

避免专业易混易错四项原则


家长考生要准确把握填在志愿表上的每个专业,每个专业都是自己希望去的。在填报正式志愿前,家长考生对已填入志愿草表中的专业需准确核对,核对的内容要包括如下几项:

1.对填在志愿草表上的每个专业的专业名称的理解都是准确无误的。

2.大致了解志愿草表上每个专业的学习内容。

3.大致了解志愿草表上每个专业的就业去向。

4.分数达到“985工程”、“211工程”高校的考生,还要了解一下自己所报专业在学校的学科地位,是否是这所高校的优势学科。三批次的考生,要重点了解自己所报的专业在学校的就业率,是否是学校就业率较高的专业等

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017