注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m13769816099的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 美媒:中国一时还超不过美 中国仍是较穷国   

2014-05-17 13:35:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2014-05-15 02:20

来源:
环球网        
|

  美国《纽约时报》5月14日文章,原题:中国一时不会超过美国 上月一份报告称,中国经济很快将成世界最大。连通常冷静的观察家都把这个消息视为中国正超过美国的信号。但就像只计算军舰或军队数量往往会导致错误衡量军力一样,统计GDP所产生的是一幅中国经济崛起的扭曲画面。从多数实质性指标来看,中国经济实力仍不及美国。

  新数字的问题在于,比较中美两国经济所用的是购买力平价——从在国内能购买什么的角度衡量国民收入。因为国内花钱主要用于食品和住房等不在国际上交易的物品,还因为在中国,大多数商品和服务比在美国便宜,因而这种比较表面上放大了中国的经济力量。

  但用市场汇率来比较,美国经济规模仍是中国的近两倍。实际上,比较国家经济实力最重要的正是该指标。毕竟,衡量两国军事力量,是基于对外作战而非对内表现;比较两国经济也不应基于工人在各自国内能买什么。当美中企业在国外竞标时,其财富是以全球市场来衡量的。同样,美中市场对外企的吸引力取决于从国际角度取得的利润。

  对中国超过美国恐慌的人,还忽视了政治和制度力量的关键作用。我们不能比较两国的军备,却忽略其不同的受损状况——中国的GDP统计忽视了令成功人士远走海外的严重污染问题。同样,比较飞机或军队数量也不可能不考虑训练、作战理论等,这些都是战斗力不可或缺的因素。中国正面临将经济资源转化为国际影响力的真正挑战。

  美中21世纪的竞争既关乎经济也关乎军事实力。正确判断经济力量对比,避免对有关新闻过度反应,是国际战略行之有效的关键。(作者迈克尔·列维)

  美国有线电视新闻网5月12日文章,原题:中国真的要超过美国了吗? 使用购买力平价作为唯一标准是有问题的。在发展中国家,一些商品和服务可能更便宜,但无论你是在北京、华盛顿还是新德里,许多商品价格是一样的。比较国力最好是以标准尺度——市场汇率为基础。按照这一尺度,事实上美国经济比中日经济的总和还要大。所以,中国一时还不会重回最大经济体的地位。

  我们说重回,是因为从某种程度上说,最晚在1890年中国仍是世界最大经济体。但在19世纪的多数时候,中国无疑非常贫穷、技术落后,但仅仅因为地大物博,就被算为最大经济体。而且,目前中国也不想当第一,对世行的结论持保留意见。另外别忘了,中国仍是个较穷国家。论人均GDP排名不是第一第二,连第30也不是。(乔恒译)

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017