注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m13769816099的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 2014年高考政治冲刺葵花宝典——《生活与哲学》主观题设问角度归纳整理(一)   

2014-05-19 18:32:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导读:马克思主义哲学是辩证唯物主义和历史唯物主义的哲学,辩证唯物主义包括辩证唯物论、辩证唯物主义认识论、唯物辩证法三个部分。历史唯物主义包括历史观、价值观和人生观等部分。

哲学主观题综合角度设问(具体原理见后)

  1. 请运用辩证唯物主义的原理分析

  2. 请运用辩证唯物论的原理分析

  3. 请运用辩证唯物主义认识论原理分析

  4. 请运用唯物辩证法的原理分析

  5. 请运用唯物辩证法的联系观原理分析

  6. 请运用唯物辩证法的发展观原理分析

  7. 请运用唯物辩证法的矛盾观原理分析

  8. 请运用矛盾分析法的相关知识分析

  9. 请运用唯物辩证法的创新观原理分析

  10. 请运用“探索世界与追求真理”的知识分析=唯物论+认识论

  11. 请运用“思想方法与创新意识”的知识分析=唯物辩证法

  12. 请运用“探究世界的本质”的知识分析=辩证唯物论的原理

  13. 请运用“把握思维的奥妙”的知识分析=辩证唯物论的原理

  14. 请运用“求索真理的历程”的知识分析=认识论

  15. 请运用“唯物辩证法的总特征”的知识分析=联系+发展

  16. 请运用“唯物辩证法的实质与核心”的知识分析=矛盾观

  17. 请运用历史唯物主义的原理分析

  18. 请运用历史唯物主义历史观的原理分析

  19. 请运用历史唯物主义人生观价值观的原理分析

  20. 请运用“认识社会与价值选择”的知识分析=历史唯物主义=历史观+人生观价值观

哲学主观题答题模板

1.如何运用唯物论的知识分析问题

→唯物论常用的观点

⑴物质决定意识,要求一切从实际出发,实事求是。

⑵意识对改造客观世界具有指导作用。正确的意识能够促进事物的发展,错误的意识对阻碍事物的发展。要求自觉树立正确的思想意识,克服错误的思想意识。

⑶规律具有客观性和普遍性,要求必须遵循规律,按客观规律办事。

⑷尊重规律是正确发挥主观能动性的前提,发挥主观能动性是认识和利用规律的条件,要求我们把尊重客观规律和发挥主观能动性结合起来。

→另外应注意的观点

⑴意识活动具有目的性和计划性;具有主动创造性和自觉选择性。

⑵任何事物都是绝对运动和相对静止的统一。

意识对于人体生理活动具有调节和控制作用。

2.如何运用认识论的知识分析问题

→认识论常用的观点

⑴实践决定认识。实践是认识的来源,实践是认识发展的动力,实践是认识的目的和归宿,实践是检验认识的真理性的唯一标准。

认识对实践具有反作用,正确的认识对人们的实践起促进作用,错误的认识对实践起阻碍作用。

⑶认识具有反复性、无限性和上升性,要求与时俱进、开拓创新,在实践中认识和发现真理、在实践中检验和发展真理。

→另外应注意的观点

⑴实践的基本特征:客观物质性、主观能动性、社会历史性。

⑵真理是客观的、具体的、有条件的。

3.如何运用真理的知识分析问题

⑴真理是客观的,不依人的意志为转移的,具有绝对性,真理面前人人平等。

⑵真理是有条件的。任何真理都有自己适用的条件和范围。

⑶真理是具体的。任何真理都是相对于特定的过程来说的,都是主观与客观、理论与实践的具体的历史的统一。

⑷真理与谬误往往是相伴而行的,真理总是在与谬误的斗争中向前发展的,

注意:二者之间有着严格的界限;二者相互依存,互为前提,并在一定条件下相互转化。

⑸实践是检验真理的唯一标准

注意:任何真理都是绝对真理和相对真理的统一。真理是客观的,即真理是绝对的,具有绝对性;真理又是具体的、有条件的,即真理是相对的,具有相对性。

4.如何运用联系的观点分析问题

⑴联系具有普遍性;

⑵联系具有客观性;

⑶联系具有多样性和条件性;

⑷人们可以根据事物的固有联系改变事物的状态,建立新的具体联系;

⑸整体和部分的关系;

⑹系统优化的方法。

5.如何运用发展的观点分析问题

⑴一切事物都是变化发展的,要求用发展的观点看问题;

⑵发展的实质是新事物代替旧事物;

⑶事物发展的途径——前进性与曲折性的统一;

⑷事物发展的状态——量变与质变;

6.如何运用矛盾的观点或矛盾分析法分析问题

矛盾的观点主要包括

⑴矛盾即对立统一(特殊:矛盾双方在一定条件下相互转化)-法⑴坚持一分为二的观点

⑵矛盾的普遍性                    -法⑴坚持一分为二的观点;

⑶矛盾的特殊性                    -法⑵坚持具体问题具体分析;

⑷矛盾的普遍性和特殊性的辩证关系           -法⑶矛盾的普遍性和特殊性相统一

⑸主次矛盾辩证关系                  -法⑷两点论和重点论的统一

⑹矛盾主次方面辩证关系                -法⑷两点论和重点论的统一

7.如何运用历史唯物主义的观点分析问题

→历史唯物主义常用的观点

⑴社会存在与社会意识是辩证统一的,一方面,社会存在决定社会意识;另一方面,社会意识具有相对独立性,可以反作用于社会存在,落后的社会意识对社会发展起阻碍作用,先进的社会意识对社会发展起积极的推动作用。

⑵价值观作为一种社会意识,对社会存在具有重大的反作用,对人们的行为具有重要的驱动、制约和导向作用。①价值观对人们认识世界和改造世界的活动具有重要的导向作用。②价值观对人生道路的选择具有重要的导向作用。正确的价值观具有积极的导向作用,错误的价值观具有消极的导向作用。要求我们树立正确的价值观。

⑶人民群众是社会历史的主体,是历史的创造者。要求坚持群众观点和群众路线,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。

→另外应注意的观点

⑴生产关系一定要适合生产力状况的规律。

⑵上层建筑一定要适合经济基础状况的规律。

⑶树立正确的价值观,作出正确的价值判断和价值选择,就必须坚持真理,遵循社会发展的客观规律;要自觉站在最广大人民的立场上,把人民群众的利益作为最高的价值标准,把维护人民的利益作为最高的价值追求。

⑷价值判断和价值选择具有社会历史性、阶级性和主体差异性的特点。

8.如何运用人生价值的知识分析问题

⑴人生价值包括两方面:一方面是对社会的责任和贡献,另一方面是社会对个人的尊重和满足。是社会价值与自我价值的统一。

⑵人生的真正价值在于对社会的责任和贡献。

⑶正确的人生价值观应遵循社会发展规律,自觉站在最广大人民的立场上。

⑷实现人生价值的途径:

①在劳动和奉献中创造价值。要积极投身于为人民服务的实践。

②在个人与社会的统一中实现人生价值。正确处理好个人与社会的关系,在奉献社会中实现人生价值。

③在砥砺自我中走向成功。要努力创造主观条件:需要充分发挥主观能动性,需要顽强拼搏、自强不息的精神。需要努力发展自己的才能,全面提高个人素质。需要有坚定的理想信念,需要有正确价值观的指引。

④遵循社会发展规律,自觉站在最广大人民利益的立场上,树立正确的价值观,作出正确的价值判断和价值选择。

马克思主义哲学具体原理

一、辩证唯物主义(辩证唯物论9、认识论3、唯物辩证法19)

第一部分:辩证唯物论(物质和意识、客观规律性和主观能动性)(8条原理)

1.世界的物质统一性

原理内容:自然界是物质的;人类社会是物质的;意识是物质的产物。世界是物质的世界,世界的真正统一性在于它的物质性。

 方法论:要求坚持一切从实际出发,主观符合客观。

2物质世界是绝对运动和相对静止的统一

原理内容:运动是无条件的、绝对的和永恒的;静止是有条件的、相对的和暂时的,是运动的一种特殊状态;动中有静、静中有动。

3.规律的客观性和普遍性

原理内容:规律是事物运动过程中固有的本质的、必然的、稳定的联系;规律是客观的,是不以人的意志为转移的,它既不能被创造,也不能被消灭;规律是普遍的。

  方法论:必须遵循规律,按客观规律办事,而不能违背规律。

4.人与规律的关系

原理内容规律是客观的,不以人的意志为转移,它既不能被创造,也不能被消灭;但人在规律

面前又不是无能为力的,人可以发挥主观能动性在认识和把握规律的基础上,根据规律发生作用的条件和形式利用规律,改造客观世界,造福于人类。

5.物质决定意识

 方法论:要求坚持一切从实际出发,实事求是。

6.意识的能动作用

原理内容:⑴人能够能动地认识世界。意识活动具有目的性和计划性,具有主动创造性和自觉选择性。⑵人能够能动地改造世界。①意识对改造客观世界有指导作用(也即意识对物质具有反作用),正确的意识促进事物的发展,错误的意识阻碍事物的发展。②意识对于人体生理活动具有调节和控制作用。高昂的精神,可以催人向上,使人奋进;萎靡的精神,则会使人悲观、消沉,丧失斗志。

 方法论:要求要重视意识的作用、精神的力量,树立正确的意识,克服错误的意识。

7.物质和意识的辩证关系原理5原理6

原理内容:⑴物质决定意识;⑵意识对物质具有能动作用:①人能够能动地认识世界,意识活动具有目的性和计划性,具有主动创造性和自觉选择性;②人能够能动地改造世界,意识对改造客观世界有指导作用,正确的意识促进事物的发展,错误的意识阻碍事物的发展;意识对于人体生理活动具有调节和控制作用。高昂的精神,可以催人向上,使人奋进;萎靡的精神,则会使人悲观、消沉,丧失斗志。

方法论:要求既要坚持一切从实际出发,实事求是;又要重视意识的作用、精神的力量,树立正确的意识,克服错误的意识。

8.尊重客观规律和发挥主观能动性的辩证关系

原理内容规律是客观的和普遍的,尊重客观规律是充分发挥主观能动性的前提和基础;意识对物质具有能动作用,意识活动具有目的性和计划性,主动创造性和自觉选择性,发挥主观能动性是认识和利用规律的必要条件。

方法论要求一切从实际出发,实事求是,把尊重客观规律和发挥主观能动性有机地结合起来,把高度的革命热情同严谨踏实的科学态度结合起来

9.如何做到一切从实际出发,实事求是

⑴要求我们充分发挥主观能动性,坚持用科学的理论武装头脑,指导实践,不断解放思想,与时俱进,以求真务实的精神探求事物的本质和规律,在实践中检验和发展真理。

⑵要求我们把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来,把高度的革命热情同严谨的科学态度结合起来。

⑶既要反对夸大意识能动作用的唯意志主义,又要反对片面强调客观条件,安于现状,因循守旧,无所作为的思想。

⑷从辩证法角度:认识联系的普遍性、客观性、多样性,把握事物存在和发展的各种条件;用发展的眼光看问题,把握变化的客观实际;坚持具体问题具体分析;坚持用全面的观点看问题,一分为二地对待客观实际。

 

第二部分:辩证唯物主义认识论(包括实践观和真理观)(3条原理)

10.实践和认识的辩证关系

  原理内容:⑴实践是认识的基础,实践决定意识:实践是认识的来源,实践是认识发展的动力,实践是检验认识的真理性的唯一标准,实践是认识的目的和归宿。⑵认识对实践具有反作用。正确的认识、科学理论对实践具有指导作用,错误的认识会把实践引向歧途。

方法论:要求既要坚持实践第一的观点,在实践中认识和发现真理,在实践中检验和发展真理;又要重视认识的反作用,特别是科学理论对实践的巨大指导作用,坚持理论和实践相结合的原则。

11.真理是客观的、具体的和有条件的

原理内容:真理是人们对客观事物及其规律的正确反映,是客观的、具体的和有条件的,任何真理都有自己适用的条件和范围,都是主观与客观、理论与实践的具体的历史的统一。

12.认识具有反复性、无限性和上升性,追求真理是一个永无止境的过程

原理内容:⑴认识具有反复性,人们对一个事物的正确认识往往要经过从实践到认识,再从认识到实践的多次反复才能完成。⑵认识具有无限性,人类的认识是无限发展的,追求真理是一个永无止境的过程。⑶认识具有上升性,从实践到认识、从认识到实践的循环,是一种波浪式的前进或螺旋式的上升。

方法论:要求与时俱进,开拓创新,在实践中认识和发现真理、检验和发展真理。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017