注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m13769816099的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】图解中俄天然气谈判进程20年  

2014-05-26 22:59:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国国家主席习近平与俄罗斯总统普京21日在上海共同见证中俄政府《中俄东线天然气合作项目备忘录》、中国石油天然气集团公司和俄罗斯天然气工业股份公司《中俄东线供气购销合同》的签署。中俄双方商定,从2018年起,俄罗斯将通过中俄天然气管道东线向中国供气,输气量逐年增长,最终达到每年380亿立方米,累计30年。

图解中俄天然气谈判进程20年 - 逍遥客 - 逍遥客

 

路透社称,通过本次交易,中国作为世界上最大的能源消费国之一找到了新的清洁能源供给源,俄罗斯也在欧洲转向其他能源供给渠道之际打开了新的出口市场。

《上海证券报》称,“至此,一部跨越近20年的长篇‘连续剧’终于迎来大结局”;“中俄双方就天然气展开的谈判构成了这部剧的全部剧情,但期间过程之跌宕起伏、剧情之变幻却丝毫不亚于一部大片”。

的确,从1994年中俄两国签订天然气管道修建备忘录开始算起,这场艰苦谈判已历经20年,并遭遇了至少15次失败。

图解中俄天然气谈判进程20年 - 逍遥客 - 逍遥客

天然气价格未公布引关注

不过,俄中没有公布双方的天然气合同价格,这一点引发了外界的极大关注。

对此,中国石油学会天然气专业委员会经济学组委员刘毅军表示,“之所以不公布可能涉及一些程序性问题。接下去肯定还有细节、包括管道问题等需要落实。”

路透社就分析认为,中国在两国谈判的最后阶段掌握主动,因为随着俄罗斯在欧洲受孤立形势日深,中国深知普京需要新的客户。

东线天然气改善中国供气格局

刘毅军认为,中俄天然气谈判成功意味着未来东北地区供气保障得到强化,而中国天然气管网建设也会提速,中国天然气进口多元化的战略布局基本完成,对保障中国能源安全意义重大。

刘毅军说,“只要价格合适,东线天然气对中国肯定是个好事情”;此举对国际供气格局的影响也非常大,意味着全球陆上供气重心将向亚太市场转移,未来还可能向其他亚太国家延伸。而俄罗斯恰恰占领了东北亚供气的“桥头堡”。

中石油集团经济技术研究院市场所天然气专家段兆芳表示,中国现在大多数天然气进口以及自身的天然气田都来自西部,而用气市场则是在东部,东线建成将大大改善供气格局。段兆芳表示,以中国去年1178亿立方米产量与529亿立方米进口量这两项数据来看,380亿立方米算得上举足轻重。而即便按照发改委关于到2020年天然气供应能力要达4000亿立方米的预测,俄罗斯供气量也将占到近十分之一。

卓创资讯天然气分析师王晓坤则认为,东线天然气未来将有利东北地区的油改气、煤改气,对当地城市燃气公司及相关产业也有着巨大影响。

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

 
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017