注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m13769816099的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】2014年高考作文大猜想(1)   

2014-05-29 10:39:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自陕西文物保护学院《【转载】2014年高考作文大猜想(1)》
1. 阅读下面的文字,根据要求作文。

三位年轻的母亲在一起聊起了孩子的教育问题。

黄女士说:“好孩子是打出来的,‘棍棒底下出孝子’!”

张女士说:“我们应该努力发现孩子的优点,‘好孩子是夸出来的’!”

杨女士说:“孩子不需管教,‘树大自然直’!”

若干年后,她们三位又在一起分享她们孩子的成才快乐。

要求:(1)自选角度,确定立意,自拟标题,文体不限。(2)不要脱离材料内容及含意的范围。(3)不少于800字。(4)不得套作,不得抄袭。

【写作指导】材料最后“她们三位又在一起分享她们孩子的成才快乐”直接告诉考生,三种“经验之谈”都是成功的。由此,可侧重一方面加以写作,也可以多方面结合来写作。立意有:(1)严格教育可以使孩子成才,事例“狼爸萧百佑”、“虎妈蔡美儿”等。(2)赏识教育可以使孩子成才,事例“习仲勋齐心家风”、“周弘赏识教育”等。(3)不需管教,让孩子自主发展,孩子也可以成才,事例“鲁迅培养周海婴”、“徐霞客母亲育儿”等。(4)严格教育与赏识教育相结合,可以使孩子成才,事例“梁启超儿女成才”、“曾国藩家书”等。

2. 阅读下面的文字,根据要求作文。

柳影的公司不允许员工带孩子上班。但幼儿园放假了,柳影的女儿萍萍没地方可去,她抱着侥幸的心理,带女儿上班去了。

主管文生来到办公室,看到萍萍,脸色一沉,但很快又浮起了笑容。他和萍萍聊得很开心,还拉着萍萍出去玩。

快下班时,文生进来,递给了柳影一张纸。他摸了摸萍萍的头,笑着说:“萍萍,可别忘了到我家玩!”然后微笑着走开了。

那是一张处罚单:鉴于你已经违反了公司规定第三条第六款,决定扣除你本月奖金。

柳影心里说:“在萍萍面前能这样给我面子,文生令我很感动。”

要求:(1)自选角度,确定立意,自拟标题,文体不限。(2)不要脱离材料内容及含意的范围。(3)不少于800字。(4)不得套作,不得抄袭。

【写作指导】写作本题,可以从柳影、文生的角度分别立意,也可以综合两方面来立意。(1)侥幸之心要不得。从柳影的角度看,她抱着侥幸的心理,带女儿来办公室,很快就被发现。最后被罚款。(2)要严格执行制度。从文生的态度来看,公司规定不可以带着孩子来上班,柳影违反规定,就要依法处罚。不能因柳影有客观困难就不处理。(3)制度执行也要讲人情。从整个材料来看,公司规定不可以带着孩子上班,柳影违反规定,应该处罚。但在孩子面前,为了不伤害孩子,为了维护母亲在孩子面前的尊严,文生没有当面责备、批评柳影,只是给了她纸条。

3. 阅读下面的文字,根据要求作文。

著名物理学家惠勒曾撰文回忆爱因斯坦上的第一堂课:爱因斯坦走进课堂,什么也没有说就在桌子上堆骨牌,堆到二十多块时,骨牌全倒了。他又重新堆,半个小时后,很多学生觉得无趣,中途离场。有的学生则去帮他,也没成功,于是纷纷离开。最后只剩下惠勒,尝试了多种方法,终于一次性把五十块骨牌堆好。

爱因斯坦问:“你终于成功了,有什么感想?”惠勒说:“每堆一次,就会有新发现。”爱因斯坦告诉惠勒:“沉下心来,不断发现问题和解决问题,就能成功。只需坚定不移地朝既定的目标不断前进,你就会有收获。”

请以上述材料为写作范围,联系生活体验与认识,写一篇文章,自定文体,不少于800字。

【写作指导】爱因斯坦总结性的那句话,说明了成功的两个要素:不断发现问题和解决问题;坚持不懈,不轻言放弃。在坚持中,人们就会有思考,有发现,有尝试,才有可能成功。可以从如下角度立意:(1)从其他学生的角度:失败是因为放弃,而成功其实很简单——不轻易放弃,坚定不移地朝既定的目标前进。(2)从惠勒的角度来看:遇到问题要细心分析和不断改进方法,才能接近并达成目标。(以上由广州市增城中学黄蔼北供稿)

4. 阅读下列材料,按要求作文。

某公司招聘一名司机,在为复试的三人中拟订了的题目是:如果悬崖边有块金子,现在让你们开车去拿,觉得能距离悬崖多近而又不至于掉落呢?

第一位不假思索,回答道:“根据我的推算,距离两米应该比较安全。”

第二位对此不以为然,他自认为有高超的驾驶技术,很有把握的说:“一米就够了。”

轮到第三位了,他静静地坐着,似乎根本不需要思考。等那两位回答完毕,说:“如果是这样的话,我会尽量远离悬崖,愈远愈好。”最后,第三位候选人被录取了。

上面的材料引发了你怎样的思考?请结合自己的体验与感悟,写一篇文章。要求:①自选角度,自拟标题,自定文体。②不少于800字。③不得套作,不得抄袭。

【写作指导】本材料字面上是说要招聘司机,其实是在以“一块黄金”作引诱,以达到招聘最有安全意识的人才。不用说,话题“安全距离”自然隐藏着一个“拒绝诱惑”或“学会放弃”的道理。俗话讲:“莫伸手,伸手就被擒。”从材料中应聘者的回答来看,不管是“距离两米应该比较安全”,还是“一米就够了”来看,都还在“诱惑”中求侥幸。从“诱惑”中求侥幸,就一定参拌危险,这也是招聘单位绝对要摈弃的,所以第三位人选最终被录取了。

弄清了材料中深藏的道理,那么,立意作文就不成问题了。

 来源:《广东教育》高中版2014年第5期

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017