注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m13769816099的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】2014年高考作文大猜想(2)   

2014-05-29 10:40:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自陕西文物保护学院《【转载】2014年高考作文大猜想(2)》

5. 阅读下列文字,按要求作文。

2009年 6月4日,美国能源部部长、苏州籍华裔诺贝尔物理学奖获得者朱棣文应邀在哈佛大学毕业典礼上发表演讲。他说:“我获得诺贝尔奖时,我想我的妈妈肯定会非常高兴,但我错了。消息公布那天早上,我给她打电话,她听后只说道:‘这是好消息,不过我想知道,你下次什么时候来看我?’”(选自《朱棣文在哈佛大学毕业典礼上的演讲》)

听了朱棣文的故事和他的忠告,你有什么感想与启发?请以“成就与感恩”为题目,写一篇不少于800字的文章。标题自拟,文体自选(除诗歌外),所写内容必须在话题范围之内。

【写作指导】题目结构为关系型,写作时必须把握两者之间的关系,在两者间寻找突破口,行文时不能只谈其中一点而忽略或丢弃另一点。成就与感恩之间到底有什么特定的关系呢?从常识来说,任何人取得成绩或成就都得付出相当的努力,经历众多的磨难。但是否可以忽略“感恩”而写成类似于“不经一番寒刺骨,哪有梅花放清香”的主题呢?肯定不行。因为脱离了“感恩”这个概念。一个人取得成就离不开自身努力,此其一;其二,很多时候,一个人取得成就除了自身努力,还离不开周围的环境或身边影响自己的人。所以,在你取得成就时,不要忘记前人。要感谢支持过你的父母和朋友,要感谢那些启发过你的老师,尤其那些对你刻薄的老师。你还要去拥抱你的同学,感谢他们在你失意时给予的温暖,为你带来了无法衡量的价值。

弄清楚这二者间的关系,我们是否可以从这个话题中想见朱棣文的母亲似乎在说:第一,儿子,你,比取得诺贝尔奖更重要;第二,在任何时候,不要忘记你的前辈,要懂得爱,学会感恩。明白了这两层关系,写作此文就不是问题了。(以上由佛山市顺德区均安中学黄奕成供稿)

6. 阅读下面的文字,根据要求作文。

美国某大学的科研人员进行过一项有趣的心理学实验,名曰“伤痕实验”。其内容是:每位志愿者都被安排在没有镜子的小房间里,由好莱坞的专业化妆师在其左脸做出一道血肉模糊、触目惊心的伤痕。志愿者被允许用一面小镜子照照化妆的效果后,镜子就被拿走了。最为关键的是最后一步,化妆师表示需要在伤痕表面再涂一层粉末,以防止它被误擦掉。实际上,化妆师用纸巾偷偷抹掉了化妆的痕迹。对此毫不知情的志愿者被派往各医院的候诊室,他们的任务就是观察人们对其面部伤痕的反应。规定的时间到了,返回的志愿者竟无一例外地叙述了相同的感受——人们对他们比以往更加粗鲁无理、不友好,而且总是盯着他们的脸看!

要求:①自选角度,确定立意,自拟标题,文体不限。②不要脱离材料内容及含意的范围。③不少于800字。 ④不得套作,不得抄袭。

【写作指导】在脸和以往并无异样的志愿者为什么会有“人们对他们比以往更加粗鲁无理、不友好,而且总是盯着他们的脸看”的感受?仔细思考,我们能够知道,是错误的自我认知影响了他们的判断。西方有句格言:“别人是以你看待自己的方式看待你的。”也就是说,一个人在内心怎样看待自己,在外界就能感受到怎样的眼光。由此扩展开去,我们自然能够明白:一个从容的人,感受到的多是平和的眼光;一个自卑的人,感受到的多是歧视的眼光;一个和善的人,感受到的多是友好的眼光;一个叛逆的人,感受到的多是挑衅的眼光……分析到此,正确确定立意,也就不是难事了。在行文时,如果写成议论文,那么就应该注意联系实际来谈,这样才有阅读的价值;如果写成记叙文,最好从生活中取材,这样才会富有生活气息,且要注意点题,以使中心更突出。(由山东省青州市第五中学闫会才供稿)

7. 阅读下面的材料,按要求作文。

有一位弟子,总爱在人前炫耀自己。一日,师傅把他带到一棵树前,问:“这棵树的枝头美吗?” 

“当然,枝头开满的花朵是多么鲜艳美丽啊!”弟子说。一阵风吹过,枝头发出“哗啦啦”的声音。“你听见什么了吗?”师傅又问。“当然听见了,枝头发出的声音是多么清脆悦耳啊!”弟子答。 

“但你知道一棵树的枝头在汉字中叫什么吗?它叫‘末’!”师傅指着树底说,“你看到树根了吗?你听见树根发出的声音了吗?” 

“树根埋在地下,怎么能看见呢?树根是静的,又怎么能听见它的声音呢?”弟子说。 

“但你知道一棵树的树根在汉字中叫什么吗?它叫‘本’!”师傅说,“招摇在树木顶端的是末节,沉默在树木底层的才是根本。”

看了上面的材料后,你有何感想呢?请自选一个角度写一篇不少于800字的作文。

要求:①角度自选;②立意自定;③除诗歌外,文体自选。

【写作指导】这则材料中师傅没有直接批评爱炫耀的弟子,而是向他举了生活中“本”与“末”,树的枝头会开满花朵,且发出清脆悦耳的声音,但是树枝在汉字中叫“末”;树根埋在地下,是沉静的,但它在汉字中叫“本”。“招摇在树木顶端的是末节,沉默在树木底层的才是根本。” 这句话可以说是材料的核心立意所在。从师傅角度立意:①师傅说的“本”“末”,是一种人生态度。他告诉我们做人要沉静,不可炫耀,要保持自己的本色。②做人要低调。“低调”就是不张扬,时时谦让,处处谦逊,事事谦恭,保持低姿态。这就是师傅强调的做人原则。③生活的辩证法。动与静、炫耀与低调、末与本,这是是相辅相成的。我们需要从生活中发现智慧,从而更好地改正自身的缺点,使自己少犯或不犯错误。④低姿态。低姿态不是降低自己的身份,而是智慧的体现。我们知道“退是为了更好的进”,越王勾践忍辱负重不是为了更好地东山再起吗?刘备在曹操面前的谨小慎微不是为了更好地自保吗?从弟子角度立意:①过分炫耀会导致自己迷失自我。对炫耀加以辩证分析,认识到其危害性。②要善于听取别人的正确意见。弟子对师傅的指导要善于听取,因为这是师傅从生活中总结出来的人生哲理,它会让我们少走弯路,不会让自己误入歧途。③要善于学会反省。弟子应从师傅的话中认识到自己的错误,及时反省自己,从而克服自身的问题,更好地成长。从辩证的角度:师傅劝弟子低调做人没有问题,但是在现实生活中,我们明明知道哪些是对的,哪些是错的,却不加以指出、点明,而任错误发生,这样的低调是要不得的。特别是不断改革创新的今天,更需要有一种“敢为天下先”的勇气和责任,这就需要我们要展现自我,表现自我,让别人认识到自我存在的价值,不能埋没自己的才能。(由河北省香河县第三中学庞振军供稿)

8. 阅读下面的材料,根据要求写一篇文章。

作家蒋方舟在博客中说到,当我打开电视,听到的最多的词是梦想,一个又一个年轻人说:“音乐是我的生命,我不能没有它,所以我来了。”意思是:“我想红。”台下的评委问:“你的梦想是什么?”台上的选手说:“唱歌给更多的人听。”意思还是:“我想红。”成为明星是梦想、成为冠军是梦想,答对五个题目打败了四个人闯了三关也是梦想,甚至上电视三分钟就被速配了一个恋爱伴侣,晕晕乎乎就牵手下台也属于“梦想”。蒋方舟还说,她去台湾见到了很多人,这些人都认同,“做世界上最好吃的面包”也能被称之为梦想,高学历的年轻人去做饭他的父亲很为这种选择骄傲。

要求:1. 自选角度,确定立意,自拟标题,文体不限。 2. 不要脱离材料内容及含意的范围。3. 不少于800字。4.不得套作,不得抄袭。

【写作指导】文章的立意可以这样考虑,从青年追求梦想的角度可以立意为:仅仅将以金钱、名利以及世俗的认同为梦想,并为之不懈追求的人是浮躁而可悲的,我们新一代的青年应该有着更为独立的梦想;从如何定义梦想的角度可立意为:梦想不应是,至少不应该仅仅是“白玉为堂金做马”或者“有朝一日,大鸣大放,路人皆知”,梦想是个神圣的名词,任何自我实现的目标都可以称之为梦想,哪怕再小,哪怕再卑微。

来源:《广东教育》高中版2014年第5期

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017