注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m13769816099的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】制裁普京的后果   

2014-05-03 23:58:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自春花秋月《【转载】制裁普京的后果》

你大可以对乌克兰局势长篇大论、说个不休,但这个故事的95%涉及的是普京,以及他选择如何定义俄罗斯利益。事实是,俄罗斯及其邻国需要对俄罗斯利益给出不同的定义。但是这提出了一系列问题:在普京掌权的日子里,莫斯科到底能不能以不同的方式定义自身的利益?如果不能,我们该如何阻止普京的举动,同时又不会破坏俄罗斯的稳定呢?如果随着时间的推移,我们的制裁确实导致了动荡,那么我们知道接下来会发生什么情况,确信那样对我们更好吗?

我认为,为了防止普京进一步破坏乌克兰稳定,进而阻扰该国525的总统选举产生一个合法政府,美国和欧盟加大了对普京的制裁力度,这是正确的举动。但是,对于成功制裁普京的后果,我们最好也要做些准备。

托马斯·L·弗里德曼

在冷战时期,我们生活的世界被围墙隔开,削弱俄罗斯似乎是一个有百利而无一害的战略。但在这个网络化的时代,世界相互关联,而且相互依存的程度已经大大加深,削弱俄罗斯的做法回过头来可能会困扰我们。当世界如此紧密地交织在一起,朋友可以像敌人那样迅速要了你的命(见希腊),而对手的崩溃可能会像它的崛起一样危险(见俄罗斯或中国)。

俄罗斯仍然有数以千计的核弹需要控制,还有数以百计的核弹设计师。我们需要俄罗斯的帮助来打击黑帮犯罪、贩毒和网络犯罪。我们需要一个稳定的俄罗斯来制衡中国,来充当全球性的能源供应商,并为所有的俄罗斯老人提供社会保障。

目前实施的制裁不会削弱俄罗斯,但是,随着时间的推移,它们会令俄罗斯元气受损,而如果制裁范围扩大,的确能对俄罗斯造成真正的伤害。普京是否会改弦更张?今天的全球化并不意味着领导人不会做出一些有攻击性、民族主义的疯狂举动,尽管这样的举动会惊扰市场,而且似乎违背本国的经济利益。普京的举动已经证明了这一点。但全球化的确意味着,无论专制者愿意为这样的行为付出多大的代价,这种代价几乎总是会比预期的更高昂、而且来得更快。

看看吧,我们仅仅实施了有限的制裁,就促使全球投资者竞相逃离,他们今年已经从俄罗斯撤走了500亿美元的资金。标准普尔(Standard & Poor’s)刚刚下调了俄罗斯的评级,现在只比垃圾级高一个档位,导致其借贷成本升高。同一天,俄罗斯央行把一项关键利率从7%上调至7.5%,试图让卢布免受冲击。俄罗斯卢布兑美元的汇率今年已经下跌了8%,而俄罗斯股市跌幅已达13%

彭博新闻(Bloomberg News)上周报道:由于投资者要求获得更高的收益率,俄罗斯在八周内第七次取消发债计划。标准普尔因此表示,持续紧张的地区局势可能让已然虚弱的经济增长前景雪上加霜

我看到俄罗斯承受的经济压力并不喜悦。而且,我们也要愿意考虑俄罗斯对于保护其边境的合法利益。但如今的问题是,普京总统是如何定义这些利益的——他在胡说八道。说到底,乌克兰想要做的是什么?允许美国部署核导弹吗?不是。加入北约吗?不是。它甚至都没有寻求成为欧盟的正式成员。它想签署一份“联系国协定”(Association Agreement),该协定将向乌克兰企业提供进入欧洲市场的更宽松的准入,而且也要求它们遵守欧盟的规章。乌克兰改革派认为,这有助于在国内增进法治,使乌克兰在全球更有竞争力。乌克兰人想要引入的是欧洲的规则,而不是北约的导弹!

事实上,普京也应该为俄罗斯做这些事,而不是努力阻止邻国与欧洲结盟。而普京只关心增进国力,而不增进民众的福祉。他想要政治上的全盘控制,让自己和自己的小集团有权窃取大量的财富,同时找到其他国家作恶的借口,分散俄罗斯公众的注意力。这些都不是我们需要尊重的地缘政治利益。

乌克兰并没有威胁到俄罗斯,但乌克兰的革命威胁到了普京。乌克兰示威的主要诉求是从欧盟引进一套基于规则的制度,这将打破掌控基辅的盗贼统治——后者与普京想要在莫斯科维持的那种盗贼统治相似。普京不在乎德国是否遵守欧盟的规则,但当其他斯拉夫国家,比如乌克兰,想要遵守欧盟的规则时,就会在国内对他构成威胁。

不要相信有些人说的,制裁没有用,要想对俄罗斯施加影响只能动用坦克。(这正符合普京的心意,将迫使所有俄罗斯民众向他靠拢。)正相反,我们应该担心,一段时间以后,我们制裁的效果会过于明显。不要相信有些人说的,我们正在挑战俄罗斯的“空间”。我们没有。真正的问题是,乌克兰人,无论是作为个人还是作为整体,正在挑战普京的“价值观”。

即使我们想要阻止他们,我们也做不到。全球化和信息技术革命已经让他们强大起来。接受这一点吧,普京同志。

翻译:土土、王湛

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017