注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m13769816099的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国南海维权战略作重大调整势在必行  

2014-05-04 10:04:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国南海维权战略作重大调整势在必行 - 开心 - 开心的博客

图中远处是正在进行填海作业的中国船队,近景处黄色建筑就是越军礁堡

中国南海维权战略作重大调整势在必行 - 开心 - 开心的博客

中国船队在南沙赤瓜礁进行大规模填海,多艘军舰护卫。

    近日一组南沙赤瓜礁的最新照片曝光。中国正在当地进行大规模填海作业,并且可以看到有数艘大吨位船只正在附近作业,而填海陆地已经初具规模,并且可能开始建设设施。同时,舷号528的绵阳号导弹护卫舰也在施工地附近警戒。

    美俄两国围绕乌克兰的争夺形势趋紧,日菲越等国一刻也没放松与中国争夺领海岛礁的行动,在最近美国总统奥巴马亚洲之行表态后,日菲越等国将掀起新一轮掠夺中国领海岛礁的行动。此时,中国唯有从根本上改变海上维权形式,才能变被动为主动牢牢控制中国的固有领土。

近年来,中国东海南海领海岛礁之争凸显,严重影响着中国周边安全环境,中国捍卫国家主权的任务越来越重。虽然中国政府在重点岛礁和海域,加强了海监海警的维权力度,但仍是顾此失彼难于从根本上改变现状,尤其是强权不断插手中国周边事务,更增加了中国捍卫国家主权的难度。

在东海,日本不断在钓鱼岛近屿增加军事装备和兵力,国内右翼反华势力回潮并试图复辟军国主义,在加快“修宪强军”步伐的同时,将日本中小学教科书做了重大调整,欲从娃娃抓起以改变历史的方式,将中国固有领土钓鱼岛纳入日本版图。

在南海,菲越等国不断寻衅滋事,不断在中国固有领海岛礁建永久设施,以求形成非法占据中国领海吊脚的既成事实。尤其是菲律宾政府和军方,利用其废旧舰船坐滩中国仁爱礁的无赖方式,企图将这一海域据为己有。越南则一直没有放弃非法窃取中国领土的进攻,试图拉域外国家共同参与南海资源开发,将中越领海岛礁之争多变化和国际化,欲借第三方势力之力非法夺取中国领土。

菲律宾向联合国国际海洋法法庭递交所谓的南海主权仲裁请求,其中包括仁爱礁问题。自从1999年,趁火打劫让军舰故意“坐滩”赖在仁爱礁,15年来,菲律宾不仅觊觎仁爱礁,还企图强占南海其他岛屿,对此我方加强海防力量,予以严正反击。

越南在非法占据的“长沙岛县生存乡”(“长沙岛县”是越南在侵占的中国南沙群岛20多个岛礁的基础上设立的一个县)开设乡级文化邮政站,越方声称这旨在改善当地文化生活。紧随其后,设在“长沙岛县长沙镇”的文化邮政站也将于25日正式投入运作。

日菲越等国在中国东海南海动作频频,这就给中国政府的海上维权斗争提出了新要求,如不改变原有维权模式,周边国家会误认为中国软弱可欺,并在强权的庇护下纷纷对中国提出领土要求,形成群起而攻之的不利局面,将使中国政府维权事倍功半,处于越来越被动的地位。

因此,中国对南海维权战略作出重大调整势在必行,中国政府也只有开始改变原有维权方式,在中国固有领海岛礁进行大规模作业,建立永久设施对海上维权提供基础设施保证,使中国政府捍卫国家主权的行动,逐步走向正规化、制度化和常态化,并对侵略扩张着形成强大的威慑力,从根本上解决中国领海岛礁的混乱局面,使中国海警海监所到之处让敌人闻风丧胆,让捍卫国家主权不再是一句空话。从而使发展壮大了的中国,真正在地区和国际社会立威立信。

 中国南海维权战略作重大调整势在必行 - 开心 - 开心的博客
 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017