注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m13769816099的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 第一颗通信卫星竟然是个41米直径的“大气球”   

2014-05-07 20:50:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1960年,第一颗通信卫星“回声1号”发射升空,虽然其长相酷似气球,但是其轨道高度却不低,达到了1600公里,“回声1号”的直径在30米左右。


科学探索 来源:中国青年网

 
 

  5月5日消息,通信卫星的早期鼻祖是一颗酷似气球的卫星,图中显示的就是美国宇航局在1964年于北卡罗来纳州进行充气卫星测试的场面,135英尺直径(41米)的钢化充气气球卫星正在进行拉伸应力测试,美国宇航局开始了对通信卫星技术的示范性应用。

  1960年,第一颗通信卫星“回声1号”发射升空,虽然其长相酷似气球,但是其轨道高度却不低,达到了1600公里,“回声1号”的直径在30米左右。当然该卫星在火箭的载荷舱内是非常小的,其采用了气球型的构造,进入预定轨道后可发生膨胀,作为一颗气球型的无源通信卫星,外壳采用了聚酯薄膜制造,甚至可抵挡一定速度和质量的陨石撞击。科学家之所以将通信卫星制造成如此巨大的气球型,是因为这样的设计能增强卫星对无线电波的反射能力,为此还特意涂上了一次层薄膜金属材质以增强反射率。

  来自美国宇航局兰利研究中心的工程师负责制造第一颗“回声1号”卫星,聚酯薄膜厚度仅为0.0127毫米,背面安放了太阳能电池组。1960年8月12日,“回声1号”成功发射,此后科学家进行了第一次通过卫星直播的语音通讯、第一次图像信息的传递、第一个横跨大陆的卫星电话等。“回声1号”也是第一批受到太阳风影响的卫星,由于“回声1号”体积巨大,其表面也采用增强型的反射金属薄膜,因此来自太阳的光子对卫星可产生较大的作用,使其偏离了轨道。

  四年后,“回声2号”发射升空,其直径更大,达到了41米左右,但其同样也是一颗被动通信卫星,配备了表面温感探测器和内部压力传感器,可以更好地控制卫星入轨后的膨胀姿态,使整体形状更加光滑,这有助于对无线电波信号的反射,因此其会比“回声1号”要先进一些。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017