注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m13769816099的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】两弹突破对我国科技发展的带动作用  

2014-05-08 10:15:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两弹突破对我国科技发展的带动作用
2011-08-12 15:17:00   来源:两弹一星网   评论:0

?作者简介: 胡思得 中国工程院院士,原中国工程物理研究院院长,全国先进工作者,现任中国工程物理研究院高级科技顾问 我国两弹(本文...

?

两弹突破对我国科技发展的带动作用 - 红山战友博客 - 红山战友博客
 
 

作者简介:  胡思得    中国工程院院士,原中国工程物理研究院院长

全国先进工作者,现任中国工程物理研究院高级科技顾问  

 

    我国“两弹”(本文指原子弹和氢弹)事业的成就,是中华民族科技创新的一项伟大壮举,不仅增强了我国自卫核威慑能力,增强了国防实力,而且对推动我国高科技的发展也发挥了十分重要的作用。

 

参加两弹突破的领导者和科技人员,发扬“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神,在物质技术基础十分薄弱的条件下,在较短的时间内实现了两弹技术的突破,走出了一条有中国特色的科技创新的道路,为我国科技发展积累了非常丰富宝贵的经验。本文仅就两弹突破对我国科技发展的带动作用总结几点体会。

两弹研制刚开始时,科技人员从各方面调来,由于工作经历不同,大家对如何处理研制任务和学科建设的关系,如何处理任务攻关和人才培养的关系,众说纷纭,莫衷一是。有的人强调按工厂那一套干,有的人主张按科学院或大学那一套干。在干部培养上,有人主张先学习后干,有人主张干起来再说。党委领导在广泛听取科技专家的意见之后,认真研究并及时作出了决议,提出“以任务为纲,任务带学科”, “边干边学,出成果,出人才”的方针,统一了大家思想。

以朱光亚、邓稼先为首的技术业务领导,在执行这一方针中发挥了出色的作用。他们很快把任务总体作了分解,按大的学科安排了主攻方向。以理论设计为例,环绕原子弹的物理过程,分解出炸药爆轰、内爆物理、中子输运、状态方程、计算方法等几个方面,分头组织人力攻坚。同时在广泛调研的基础上努力掌握相关学科发展前沿,结合当时的实际,鼓励创造性的解决问题。对遇到的问题,不仅要求知其然,而且要尽量知其所以然。经过2年多的努力,中国自行设计的原子弹理论方案终于形成了,与此同时,在理论设计部门的学科建设上也有了很大进展。爆轰物理、冲击波物理,高压状态方程、中子输运理论、计算方法、偏微分方程等学科都有了一批丰硕的成果,有的填补了国内的空白,有的则站到国内的领先地位,达到国际水平。

可以试举一例。在突破原子弹初期,邓稼先领导一批刚毕业的大学生对一个模型进行试算。他们作了一些调研后,决定采用特征线法进行计算。由于结果与预先给定的“标准答案”不一致,他们在听取专家们的改进意见后,一次次地重新计算。所有的计算都是在手摇计算器和电动计算器上进行,然后用手工把成千上万个计算结果数据画在大坐标纸上。这样的计算先后九次,历时半年多,最后表明原来“标准答案”错了。经过这一磨练,不仅掌握了原子弹的内爆规律,树立了自力更生搞原子弹的信心,而且对特征线方法也了如指掌,并且有独到的发展。几年之后,我们看到苏联一研究所出版了一本有关特征线方法的专著,相比之下,我们已经掌握的内容和技巧,不在它之下。

在氢弹研制的过程中,为了将氢弹中各种复杂的物理过程逼真地模拟出来,在促进辐射输运、辐射流体动力学、热核反应动力学等学科发展的同时,还大大推动了我国计算机、计算数学、计算物理等学科的发展。中国科学院计算所和上海华东计算所,研制我国在当时速度最快、科学计算性能最好的计算机,其第一个用户都是核武器研究所。

核武器的研制和试验还推动了有关实验科学技术和工程技术的发展,例如:核辐射的精密测量技术、光电子和微电子技术、雷达和引信技术、特种材料科学和工艺、核试验工程技术以及反应堆、加速器、激光器等方面的技术的发展。

以核试验为例,大家知道,主要由于经济条件的限制,在五个核国家中,我国进行的核试验次数是最少的(英国虽试验次数也很少,但它与美国有技术合作)。只通过少量的核试验而要设计出先进的核武器,这不仅要求科技人员有较高的学术水平和强烈的创新意识,而且要求我们对各次核试验提出一个明确的阶段目标,同时又对这一目标进行细致的技术分解,落实到各次试验中去解决,做到一步一个脚印,通过几次试验使我们对核武器物理规律的认识上了一个台阶。对于每一次核试验,我们在战略上要求有较大跨度的技术进步,在战术上则力争使所采取的技术路线和措施有较大的可信度,以保证试验有尽量高的成功率。根据周恩来总理“一次实验,多方收效”和“万无一失”的指示,理论设计人员和实验人员紧密结合,提出各种奇思妙想,在确保成功的基础上,尽量多上测试项目,努力揭示核装置爆炸过程的每一动态变化细节。每一次核试验前,理论工作者详尽地计算数据,提出实验要求,实验工作者周密地制订测试方案。双方不断交流,不断切磋,共同确定测试项目和量程,共同分析实验结果。正是理论与实验的这种结合加速了我国核测试技术的发展,才使我们能以很少的核试验,把核武器技术提升到较高的水平。

两弹突破的经验表明,只要指导思想正确,妥善处理好任务攻关与基础研究的关系,在像核武器研制这样的大科学工程中,任务攻关的实践完全可以带动相关学科的发展,从而不仅提高了研制工作的科学技术水平,还能为相关科学技术领域的持续发展,跟踪世界发展的前沿提供必要的技术储备。

正确处理任务攻关和学科发展的关系,也是培养高水平科技人才的前提条件。在突破核武器初期,从各科研单位调集了一批优秀的专家学者,包括在突破和发展两弹中作出特别重大贡献的钱三强、王淦昌、彭桓武、郭永怀、程开甲、朱光亚、邓稼先、陈能宽、周光召、于敏等一批杰出的科学家,他们不仅以自己的才华和深厚的专业功底直接为攻克难关作出努力,而且 极其难能可贵的是他们都虚怀若谷,非常重视在科研群体中树立浓厚的学术民主风气,发挥群体的创新意识,从突破原子弹开始,就在科研群体中形成了一种能畅所欲言、平等讨论、教学相长、十分有利于鼓励创新的学术气氛。在突破氢弹阶段,每周举行许多次学术讨论会,专家们经常结合典型的计算结果,给大家作详尽的分析报告。报告厅里常常被听众挤得水泄不通。人们不断讨论,不断改进,日以继夜地在计算机上进行计算,从堆积如山的纸带中寻找规律。群体的智慧,激发了专家们的灵感,再加上专家清晰的物理概念,透彻的分析能力,严密的推理本领,使这些概念得到了升华。专家与群众如此亲密的一起研讨,不仅促进了专家和年青人对原子弹物理规律的深入掌握,专家们言传身教对培养年青人的科学素质也有重要作用。专家们精湛的分析能力,巧妙的粗估方法,深厚的学识功底,谦逊的求知学风为年青人提供了生动的学习榜样,也坚定了依靠自己的力量可以搞出原子弹、氢弹的自信心。

发扬学术民主,归根到底就是为了充分发挥群体的智慧、积极性和创新能力。1984年,我国核武器理论设计荣获国家自然科学奖一等奖,大家公推彭桓武院士应该名列第一。当大家把奖章和奖牌交由他保存时,彭桓武院士坚决不收,提议放在研究所里,让所有为这项事业贡献过力量的人们共享。他随手写了一副对联:“集体集体集集体,日新日新日日新”。这是突破两弹的真实写照,也是突破两弹的宝贵经验。

在突破和发展两弹的过程中,造就了一批批优秀的科技人才。据初步统计,曾经直接为核武器事业作出贡献的两院院士就有40来位,其中不少是随着核武器事业的发展而成长起来的。一大批科技人员成为有突出贡献的中青年专家、国家级和省部级的先进工作者和劳动模范、五一劳动奖章获得者以及国家和社会各种奖励的获得者。这一方面是国家和社会对从事核武器研制人员的鼓励,同时也是出成果出人才的客观反映。

从发展我国科学技术的角度来总结两弹突破的经验,归结起来就是科学技术工作要服务于国家发展(包括经济发展、社会进步和国家安全等方面)的需要,要符合科学技术发展自身的规律。在完成大的科技工程的同时,应该特别注意对相关学科的发展作出贡献,要特别注意发挥科技群体的创新精神和作用,在工程实践中,培养大批优秀人才。只有这样,才能保证我国的科技事业得到持续发展。

尽管时代已经进入21世纪,我国科学技术发展的内外环境和条件已经发生了巨大的变化,两弹突破的成功经验必须也应当适应这些变化有新的发展。但是我们认为,总的说来上述这些经验对21世纪我国高科技的发展,特别是创新性研究的发展,仍然有一定的启示作用。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017