注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m13769816099的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国要打赢对日舆论战 军队应做好擦枪走火的准备  

2014-06-13 21:45:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国要打赢对日舆论战 军队应做好擦枪走火的准备 - 逍遥客 - 逍遥客
 
中日军机东海PK大盘点(组图)

  日机挂弹带副油箱贴30米嚣张至极

  中国军方12日公布了日本自卫队两架F-15战机抵近跟踪中方图-154飞机的视频,清晰展示了日本战机进行挑衅、距我机最近时仅约30米的事实。就在前一天,日方再次宣称中国战机“异常接近”日机,中方12日公布的视频使得真相大白,暴露了日方“恶人先告状”的嘴脸。

  日本方面5月24日和6月11日先后两次指责中方战机“异常接近”日本飞机,并称中国战机是挂弹接近的。中方的视频显示,日本的F-15不仅挂了弹,而且挂着副油箱。日本总是在舆论上制造受到中国欺负的悲情,而它在两国的实际摩擦中却是如此嚣张。

  不得不说,日本在同中国有关东海摩擦的舆论战中是得了分的,它每每做到先声夺人,设置了议题,实现了日本态度对舆论的最大覆盖。由于中方总体处于回应状态,我们虽然有理,但出发点就是被动的,而且回应者的舆论覆盖通常会低于议题的“原创人”。

中国要打赢对日舆论战 军队应做好擦枪走火的准备 - 逍遥客 - 逍遥客
 

  “异常接近”之争显示,日本对东海可能出现擦枪走火已经做了非常充分的准备。视频中日本F-15战机的样子表明它们随时可以投入战斗,日本自卫队在心理和战术安排上都已处于“临战”状态。

  日本的舆论战主动且有力。它不断通过夸张甚至伪造细节向世界宣扬中国的“野蛮霸道”,烘托日本面对的安全挑战。日本的舆论机制十分灵活,自卫队同媒体配合娴熟,日本社会对“国家受欺负”的形象也能大体承受。东京既追求一旦东海开战时确保将中国推上“被告”位置,也试图通过增加日本社会的危机感,来获得对解禁集体自卫权的支持。

  对中日有可能在东海擦枪走火,解放军一定要制定好全面的应对策略。一旦发生“不测”,中国社会对解放军采取当机立断的行动和战则必胜有着极高期待。中国人不会再接受2001年中美撞机那样的结局。

中国要打赢对日舆论战 军队应做好擦枪走火的准备 - 逍遥客 - 逍遥客
 
 

  中日开展舆论战,这是中国的长期弱项。它的根源是中国政府有关部门对于披露冲突性信息根深蒂固的“低调”习惯。“只做不说”、“低调处理”已经成为有些政府部门的基本办案心态和原则,“主动出击”通常不在日常选项之列,它只在有特殊要求和授权时才会被考虑。

  “低调处理”在政府有能力主导的国内事务中尚可适用,但来到国际上,尤其是面对千方百计要置我们于不利境地的对手时,它的实际效果会一而再、再而三地背叛我们的初衷。迄今中外发生的绝大多数摩擦,都被外方占据了舆论的第一落点,中国这些年不断解释、辩解,但我们还是“跳进黄河也洗不清”。

  这些年世界不断听到中国军队“越过中印边界”,美国抓了“中国间谍”,中国军舰雷达“瞄准日本军舰”等。如今又有了中国军机“异常接近”日本飞机的最新争议。这些外方散布的消息有时连中国人都以为它们“或许是真的”。

中国要打赢对日舆论战 军队应做好擦枪走火的准备 - 逍遥客 - 逍遥客
 

  围绕海上摩擦的舆论战早已打响,它们有可能就是前所未有国家激烈较量的先声。四平八稳的舆论应对方式对接不了东海的形势,中国现在需要舆论战的实际效果,而不是听上去很有内容的成绩总结报告。

  国防部12日公布的视频极具冲击力,它打造了中方在中日舆论战最新回合的完满胜利,也让我们看到新局面的曙光。希望这样的出击和胜利越来越多,也希望它们能带动中国对外舆论斗争新的思考.

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017