注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m13769816099的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】国民崛起了,国家才能真正崛起  

2014-06-17 15:24:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果有人说中国没有崛起,那一定是“有眼无珠”。明眼人都知道:现在的中国,的的确确是“崛起”了。证据就是:中国居然有兴趣更有闲钱来造高铁“做欣赏用”!

央广网财经北京6月16日消息 (记者 吕红桥) 据经济之声《天下财经》报道,从7月1日起,全国铁路将实行新的列车运行图。调整后,全国铁路开行旅客列车总数达到2447对,其中高铁动车占到一半以上,成为铁路运输新主力。然而,天下财经最近一段时间观察发现,虽然暑运即将来临,但是高铁的上座率似乎并不高。

为什么不高呢?

因为票价太高,高票价导致了高铁较高的“空座率”。

这不是浪费吗?

有着“高铁代言人”之称的中铁隧道集团有限公司副总工程师王梦恕却说:“这不是浪费,因为我们的整个运输是分散性牵引,不是集中牵引了。有四个机组在里面的,到时候减一台就完了,不会有太大浪费。”

如果仅仅从技术上来看,这样做似乎“不会有太大浪费”。但是,目前正是暑运即将来临之际,其中高铁动车占到一半以上,成为铁路运输新主力。在这种情况下,宁可高铁闲着不让人坐也不打折,其中的浪费就不仅仅是金钱了。世界上最大的浪费就是无端耗费他人的时间:浪费他人的时间与谋财害命相差无几。这个简单的道理,身为中铁隧道集团有限公司副总工程师的王梦恕不懂?造高铁不就是为了节省时间,让人尽快地到达目的地么?现在,宁可“谋财害命”,也要违背造高铁的初衷,这是什么心肠?中国的语言丰富得很,王梦恕可以自己选择一个来回答。

王梦恕使用“纯技术”语言来回答高铁不打折的原因,这非常让人难以理解。难道说,中国造高铁就仅仅是为了验证一下中国在这方面的技术,而不是为了造福社会大众?现在,中央提出,要“厉行节约,反对浪费”,并且要“从源头上狠刹奢侈浪费之风”,并专门制定了《党政机关厉行节约反对浪费条例》。中央这样做体现了“以人为本”之宗旨,也是造福社会的具体举措。而王梦恕对此却充耳不闻,这又是什么心肠?

我想,中国造高铁,绝对不是用来“做欣赏用”的。干什么的呢?中国造高铁,是为了表明:中国的综合国力已经得到了极大地提升,而且高科技水平也在与日俱增,是中国在崛起的表现。现如今,中国的崛起被用来“做欣赏用”了,而不是为民谋福祉。老百姓需要这样的“崛起”么?

国家崛起,老百姓应该受益。如果国家崛起了老百姓没感觉,仍然在原地踏步,一切照旧。这样的“崛起”有什么意义?

因此我想,一个国家真正的崛起,首先必须在国民身上表现出来。国民崛起了国家才能真正崛起。没听说世界上哪个已经崛起来了的国家,其国民是趴下的。今天的中国,国家已经“崛起”来了,而国民,也就是咱们老百姓吧,却仍然“低头弯腰”,除了一些“土豪”在花天酒地之外,相当多的平民百姓还是在为一日三餐的着落而愁肠百结。这是为什么?难道中国的“崛起”就真的是像高铁那样,宁可“空着做欣赏用”,也不用来改善民生?!

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017