注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m13769816099的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】  学学这些知识 乘车发生意外能保命的!   

2014-06-18 10:32:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  如果发生意外事故,逃生是非常重要的,如果公交车发生起火等意外该如何应对?公交车上有哪些安全装置?它们分别在什么位置及如何正确使用?除了开车门破车窗之外,还有没有别的逃生方法?
  16日,长春公交集团郊线汽车公司行车五队志愿者在长春站114路、116路站点开展“珍爱生命 远离火灾”公交车火灾事故警示展,向乘坐公交车的市民发放“公交车安全知识手册”,并现场指导乘客正确使用车厢内安全设施。

  学学这些知识 乘车发生意外能保命的! - 情感秘闻 -      新知 新闻 新观察

 
  公交车如何逃生展示引关注
  9时许,在长春站114路、116路站点,有很多市民在观看公交展示板,其中最吸引市民关注的是,如何在公交车发生火灾时及时逃生。
  “当乘客在车上发现异常情况,可以直接向司机反映,司机会作出判断,在确保交通安全的情况下,可以将车停在路边先疏散乘客,再进行检查。”行车五队队长王晓刚表示,公交车火灾主要分为车辆自燃及人为纵火两种。
  司乘人员教您如何逃生
  王晓刚说,公交车一旦发生紧急情况时,车门是逃生的首选通道,能从车门逃生,尽量选择车门。如果车门无法打开时,再采取其他逃生方式,必要时使用安全锤砸开两侧车窗,进行疏散。同时,疏散方式也有讲究,车厢前半部分的乘客,尽量从前车门下车,车厢后半部分的乘客则从后车门下车,以免车厢内发生混乱、踩踏。“会使用灭火器的乘客可以帮助司机一起灭火。但在使用灭火器时,周围人员应尽量远离,因为喷溅物也容易伤到人。”王晓刚表示,在火灾中,如果乘客衣服被火烧着了,切忌乱跑,如果来得及,赶紧脱下衣服,用脚将火踩灭。如果来不及脱下衣服,可以就地打滚将火滚灭。
  “公交车队管理人员的讲解,让我直观地掌握到必备的逃生知识和技巧,感觉非常好。”参加学习的乘客王先生表示,希望有更多的市民了解逃生知识和技巧,避免发生火灾时有悲剧发生。 这些安全装置 你都了解吗
  在采用正确逃生方式前,市民还需清楚地知道公交车上有哪些安全装置,它们分别在什么位置及如何正确使用?
  一、车门逃生:
  长春公交车的车门都是气压门。上下公交车的时候,都会听到“噼”的一声,就是放气压的声音。如果出现紧急情况,在前后门的上方有个应急断气开关。按一下,气就直接断开,门就没有了压力。轻轻地推一下,门就能开了。
  二、车顶逃生窗:
  如果公交车前后门都无法打开,可以打开天窗进行逃生。一般公交车车厢前后顶部各有一个紧急逃生窗。通常情况下,只需用力往上一推,这里就是公交车的通风口;一旦遇到危急情况,如车辆侧翻车门一侧被压在地面或车门处恰好被撞导致车门无法打开时,这里就成了逃生窗;打开逃生窗上面的开关,旋转后可以把车窗整个往外推,乘客便可通过这个窗口离开车内。
  三、车后逃生窗:
  公交车最后一排座位的两侧分别有推拉窗,紧急情况下,乘客可拉开或敲碎车窗,从这里逃生。
  四、安全锤:
  一般情况下,一辆公交车上配有4个至6个安全锤,安全锤架在前后车厢左右两侧窗户边上的安全锤卡座内,以及残疾人专座上方,同时,司机身边还有一个。★点此网址http://blog.163.com/hou20062@126/ 看更多文章★ 发生意外时,记得要用安全锤的锤尖猛击玻璃四角部位,当玻璃被砸出一个小洞时,用手或肘部用力击打玻璃。
  五、灭火器:
  每辆公交车上一般配有两个4公斤干粉灭火器。灭火器,一般情况下分别放置在前后车厢第一排座位下方。使用前要将瓶体颠倒几次,使筒内干粉松动,然后除掉铅封,拔掉保险销,左手握着喷管,右手提着压把在距火焰两米的地方,右手用力压下压把,左手拿着喷管左右摇摆,喷射干粉覆盖燃烧区,直至把火全部扑灭。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017