注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m13769816099的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 伊拉克乱局溯源:美国自酿苦酒   

2014-06-18 13:58:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
伊拉克乱局溯源:美国自酿苦酒

2014年06月17日 02:13
来源:第一财经日报 作者:陈晓晨

伊拉克乱局溯源:美国自酿苦酒 - wamoga - wamoga

 

 

[ 现代国际关系研究院副院长李绍先在接受《第一财经日报》采访时认为,此次伊拉克动荡是美国这11年以来一系列政策败笔叠加的结果]

2013年,一个名为“伊拉克与黎凡特伊斯兰国”(简称ISIL,“黎凡特”泛指叙利亚、黎巴嫩、以色列、巴勒斯坦及部分土耳其南部地区)的极端组织突然兴起,席卷伊拉克大片国土。

今年6月10日,ISIL攻占伊拉克北部尼尼微省全境及其首府、伊第二大城市摩苏尔,之后亦向其他地区推进,一度逼近首都巴格达60公里处。6月15日,ISIL攻占了伊拉克西北部的塔尔阿法尔市。

伊拉克的动荡局势已经引起美国的警觉,美联社报道,美国国防部长哈格尔14日命令“布什”号航母进入波斯湾。同行的有一艘巡洋舰和一艘驱逐舰。

然而,有专家认为,ISIL的壮大本身,就是美国自酿的苦酒。

现代国际关系研究院副院长李绍先在接受《第一财经日报》采访时认为,此次伊拉克动荡是美国这11年以来一系列政策败笔叠加的结果。

四大败笔

第一大败笔:2003年伊拉克战争。那场战争埋下了当前伊拉克局势动荡的源头。该战争破坏了伊拉克国内外的政治平衡。尽管萨达姆时代的伊拉克国内政治平衡被打破,但这是历史形成的。伊拉克的人口结构是伊斯兰教什叶派占六成左右,库尔德人两成左右,伊斯兰教逊尼派不到两成。但是,历史上形成了逊尼派占主导的政治结构。伊拉克战争推翻了萨达姆政权,打乱了这种平衡。

什叶派通过民主选举占据了主导,库尔德人准独立,逊尼派政治势力则被颠覆,伊拉克的国内政治平衡被破坏。此外,伊拉克战争还破坏了地区地缘政治的平衡,而阿拉伯人和波斯人的平衡、逊尼派和什叶派的平衡都是在一千多年的斗争中形成的。两大民族、两大教派的界限就在伊拉克和伊朗边界。历史上,伊拉克形成了什叶派占多数、逊尼派主导政治的平衡。

美国在中东的两场战争消灭了伊朗的两个死对头——阿富汗塔利班政权和伊拉克萨达姆政权,结局是伊朗坐大。伊拉克什叶派主政后,伊朗大举进入伊拉克。伊朗、伊拉克、叙利亚、黎巴嫩4个国家连成一个“什叶派板块”,破坏了一千多年来的中东教派平衡。伊拉克战争后,中东事实上存在两大集团——以伊朗为代表的什叶派集团和以沙特为代表的逊尼派集团。

第二大败笔:美国在伊拉克战争后推行压制逊尼派的错误政策。美国试图完全消灭萨达姆时代的政治结构,却造成日后无穷无尽的困扰,使伊拉克形成什叶派、逊尼派、库尔德人三分天下的结构,事实上国家陷入分裂。逊尼派不接受战后的政治安排。当前在战场上与伊拉克政府军作战的很多是逊尼派武装,其中不乏萨达姆时期的军政高官。美国的打压政策反而使得逊尼派拥有了坚实土壤。

第三大败笔:奥巴马政府2011年仓促撤军。美国撤军,伊拉克政府没有准备好,把伊拉克实际上交给了武装分子。若不是美国大军离开伊拉克,ISIL也不会发展得如此迅猛。

第四大败笔:美国支持叙利亚反对派。“阿拉伯之春”后,美国的一系列政策,包括叙利亚政策,客观上促成了ISIL的壮大。ISIL是叙利亚反对派中的重要力量,在叙利亚内战中壮大,并杀回了伊拉克。美国支持叙利亚反对派,培养了ISIL,喝下了自酿苦酒。

美伊合作可期

中国驻伊朗前大使华黎明对《第一财经日报》表示,伊拉克局势混乱是美国自食其果,美国可能不得不调整其政策。首先要调整对伊朗政策,现在美国必须要和伊朗合作。美国无力出兵的情况下,美国只能和伊朗合作。美国想和伊朗直接谈伊拉克问题。美伊关系必然要产生重大变化。未来伊拉克问题、叙利亚问题、阿富汗问题,美国都需要和伊朗谈。

据外媒报道,美国政府官员透露,华盛顿正在考虑与伊朗进行直接对话,讨论目前伊拉克的安全形势。这将是华盛顿和德黑兰在过去一年中迅速修复双方关系的最新举动。同时,美国和其他一些重要国家仍试图在7月底前与伊朗达成抑制其核计划的协议。

近日来,美国和伊朗都公开承诺在需要的情况下向伊拉克总理马利基提供军事支持,并帮助马利基政府击退过去一周对巴格达和其他主要伊拉克城市发起攻势的武装分子。伊朗总统鲁哈尼称,伊朗政府对在伊拉克问题上与美国进行合作持开放态度,并表示他与美国总统奥巴马已相互致函。

华黎明还认为,美国的叙利亚政策也必须调整。ISIL实际上是利用叙利亚内战,得到了沙特等海湾国家的支持,在叙利亚内战中发展壮大。美国支持叙利亚反对派的同时也为ISIL提供了生存土壤。

今年以来,乌克兰局势和中东乱局给美国的亚太“再平衡”战略带来了巨大的挑战。华黎明认为,虽然美国把战略重心移向亚太的决心是明确的,但美国也不愿意放弃中东,这导致美国不得不分散精力。某种角度上,这对中国有利。

(实习生袁子焰对本文亦有贡献)


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017