注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m13769816099的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】84岁老太背一包药赴日控诉成都大轰炸 称不怕死在日本   

2014-06-02 10:59:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
84岁老太背一包药赴日控诉成都大轰炸 称不怕死在日本

2014年06月02日 03:17来源:成都商报

原标题:“只要能伸张正义,不怕死在日本”

成都商报(记者 蒋超 实习生 扎西娜姆)苏良秀出生于1930年,当时全家住在成都市八寺巷(现西华门街)。1941年7月27日,成都遭遇了有史以来最大规模的空袭。也就是在那一天,苏良秀失去了5位亲人,自己也身受重伤。苏良秀是“成都大轰炸”受害者中,第一个与日本律师签订委托书的对日民间索赔原告。

时隔七年,84岁的成都老人苏良秀昨日再次前往日本。4日,她将站上东京地方法院的原告席,陈述73年前的伤痛往事。这也是“成都大轰炸”受害者正式向日本提起索赔诉讼以来的第29次开庭。

七年前曾在日本演讲

昨日上午,苏良秀与女儿马兰准备出发。母女俩没有惊动其他人,打车到了机场。下午1时45分,母女俩正式启程。按照行程计划,她们于昨日下午4时25分抵达香港,随后转机前往日本东京。预计将在当地时间2日早上6时25分,到达东京成田机场。届时,日本东京一濑律师事务所的律师一濑敬一郎等人将前往机场迎接。

这不是一濑敬一郎第一次与苏良秀见面了。2007年7月,日本东京一濑律师事务所的元永修二等人曾专程来到成都,无偿援助大轰炸受害者向日本政府诉讼索赔。“成都大轰炸”受害者中,第一个与日本律师签订委托书的对日民间索赔的原告,正是苏良秀。

当年8月,受一濑敬一郎和广岛日中友好协会会长由木荣司邀请,苏良秀前往日本参加广岛原子弹爆炸62周年纪念活动。活动期间,在广岛文化宫和广岛体育馆举行的两场纪念大会上,苏良秀面对上千爱好和平人士作了演讲。

带书画作品赠日本友人

面对一濑敬一郎这位日方律师多年来的无偿帮助,苏良秀一直心存感激。这次前往日本,她也特别准备了一份礼物表达心意。母女俩此次前往日本,行李非常简单,两人合起来的换洗衣服等,都没将28寸的旅行箱塞满。不过,所带的东西,却别有考虑。

一轴书法作品,被卷起来放在了行李箱的最下方。展开来,是苏良秀写的两句诗:晚霞生涯多诗意,红叶傲霜色正浓。墨色浓淡相宜,字体遒劲有力。苏良秀说,这是自己曾经的一幅参展作品,也是家里众多字画中,自己最为钟爱的一幅。她打算把这幅字送给一濑敬一郎,表达所有“成都大轰炸”受害者的谢意。

此外,她还将自己的另外两幅画作进行了翻拍,每幅画冲洗了25张,总共50张照片。两幅画画的都是牡丹,色彩浓郁。苏良秀解释,这些翻拍的画作,她打算送给其他日本友人,特意选择牡丹,是希望借此祝福中日人民友谊永存。

谈使命:为伸张正义不怕死在日本

除了换洗衣服等,行李箱中,一个血压计特别显眼。这是女儿马兰的细心之处,也是她此行最为担忧的地方,“妈妈已经84岁了,长途飞行加上中转,十多个小时,怕她受不了”。

除了血压计,苏良秀自己随身背的小包里,也装满了药,有速效救心丸,还有好几种降血压的。

女儿如此忧心,苏良秀自己倒是比较淡然。她告诉记者,最早接到邀请时,自己心里确实有些犹豫,主要原因就是自己岁数太大了,身体不如从前。但对方一再盛情相邀,难以拒绝,而她自己七十多年的心愿未了。最终,她不顾家中其他人的阻拦,决定前往东京,“只要能够伸张正义,我不怕死在日本”。

谈期待:输赢不重要重要的是牢记历史

最初,苏良秀订的是本月3日的机票,但后来,由于需要与日方律师做一些庭前沟通,这才改签到了1日。

从日程安排上看,即使是开庭前的时间,目前也已经排满。成都商报记者了解到,今晨抵达东京后,苏良秀将与一濑敬一郎进行庭前交流,交流内容印满15页A4纸。4日开庭结束后,在5日与6日,苏良秀还将应当地日本友人邀请进行座谈。7日简单休整,母女俩将在8日启程回成都。

对于判决结果,苏良秀说,自己也比从前看得更开了,“输赢不重要,赔偿也不重要,重要的是我们要把心声表达出来,并且让更多人知道和记住这段历史”。

作为专家证人,川大教授昨抵东京

四川大学历史文化学院教授刘世龙也已经于昨日早晨离开成都,经过北京转机后,于昨晚6时许抵达东京成田机场。当晚9时,刘教授就立即到一濑律师事务所,与一濑敬一郎和元永修二围绕有关4日出庭举证一事进行商议。

按照东京地方法院的开庭安排,4日上午10时,刘世龙将以专家证人的身份,展示并陈述“成都大轰炸”的诸多证据。这也意味着,这场历时已经8年的漫长诉讼正进入最后阶段。

资料:成都大轰炸

成都大轰炸是日军对成都平民的野蛮轰炸行为,是包括成都人民在内的中华民族难以忘却的伤痛。二战期间日军曾对中国城市进行多次轰炸,成都也难逃其列。自1938年11月8日,日机首次袭扰成都开始,至1944年11月止,在长达六年的时间里,成都所受轰炸至少21次。死伤数千人,大量房屋被损毁。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017