注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m13769816099的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 轿车平台的SUV为啥在国内能火?   

2014-06-29 09:52:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

市场变幻莫测,但是有一点是永远不变的:有需求就有改变

    厂商希望节约研发与生产成本,缩短开发周期,提升产品在市场上的竞争力;消费者则提出各种差异化的需求,既想拥有舒适性和操控性,同时又希望空间够大并且省油。于是,一种双赢的汽车设计生产方式应运而生:轿车平台SUV,即依托通用化和标准化部件的生产方式,在不易看到的系统(通常是底盘的悬架、制动、排气等)上采用相同或类似的零部件,而不同的外观、内饰设计,搭配差异化的动力组合。作为入门级的紧凑型SUV,市场上又称这类车型为城市SUV。

轿车平台的SUV为啥在国内能火? - 逍遥客 - 逍遥客
 

历史

最早轿车平台SUV的概念相当模糊,其实一开始对这种车型的定位也是较为模凌两可的,就是希望能有一款能比以往的SUV车型舒适性、操控性和经济性要更好,同时要比轿车有更大的空间及一定的越野性能的车型。

在这样的最初想法的促使下,丰田从概念车型到量产车型总共历经4年,同时为了降低价格,几乎完全是用仓库中的部件装成了这辆车:花冠的平台、Camry的发动机、Celica的传动系统等等,最终交出对这一概念进行诠释的作品:RAV4。1996年登陆美国市场后,立即引领着轿车平台SUV的新潮流,同时很快就招来了一大批仿效者。

轿车平台的SUV为啥在国内能火? - 逍遥客 - 逍遥客

本田CR-V正是这样一位极具威胁性的效仿者,它研发的目的就是为了和当时在美国市场已经火起来的RAV4一拼高下, CR-V基于思域平台研发而来,在1996年本田就迫不及待的将其推向了美国市场。

日产于2000年推出X-TRAIL,不仅是为了完善自身产品线,更为重要的是要与RAV4、CR-V等争夺日益增长的SUV市场份额。

作为美国本土企业,看着日系汽车瓜分新兴的紧凑型SUV市场,自然也不会坐以待毙。为此,2000年福特与旗下的马自达联合开发了一款城市SUV,名为Escape(翼虎前身),基于马自达轿车平台CD2。同年,基于相同平台又推出了兄弟车型:马自达Tribute(CX5的前身)。两款车型都获得不错的市场表现。

作为日系车的追随者,韩系车也希望在新兴的细分市场上分得一杯羹。2004年韩国现代在全球同步推出了新一代轿车平台SUV途胜(TUCSON,现代ix35的前一代)。4月,途胜在韩国本土推出,6月份,欧美市场上也出现了途胜的身影。

轿车平台的SUV为啥在国内能火? - 逍遥客 - 逍遥客
 

大众是直到日系城市SUV换代到第二代甚至第三代的时候,才开始介入这一领域的。2007年,即使相对于各位前辈们来得有点晚,但此时轿车平台SUV的市场逐渐成熟,继之前推出的豪华SUV途锐之后,大众适时地推出的第二款SUV:量产版的Tiguan,基于PQ35平台打造。而在国产后的市场表现也说明了,并不是早起的鸟儿才有虫吃。

现状

国内SUV市场正趋于成熟,轿车平台SUV的目标消费人群需求明确,购车主要用于日常使用,较为关注性价比和车型保养维修费用。因此,在设计时主要考虑的因素是成本和优于轿车的通过性。

从设计参数上看,为了兼顾SUV的舒适性,适当地牺牲悬架的强度和横向刚度,使用主流轿车独立悬架。最为常见的是前麦弗逊+后多连杆的搭配,既便于前悬空间的布置,同时又兼顾整车的操控和舒适性。

轿车平台的SUV为啥在国内能火? - 逍遥客 - 逍遥客

轿车化平台SUV在设计之初就需要严格控制车重,将油耗限制在一定的范围内(一般在10L/100公里以内)。A级车的整车重量一般在1000kg-1500kg内,采用A级车平台的SUV,通常将重量控制在1400kg-1800kg(B级车的整车整备质量水平),来和动力进行相匹配,以获得与B级车相当的燃油消耗(7L-10L/100公里)。

从销量上看,除了对个别车型的理解有所不同外,国内本土市场与美国市场对城市SUV的认知和需求是比较相似的。以今年4月份销量为例,国内市场,最为畅销的轿车平台SUV车型为大众途观,与同期相比,保持着高速增长的势头,另外紧跟其后的分别是CR-V、ix35、RAV4、奇骏、智跑。而在美国市场,畅销车型依次为CR-V、Escape(翼虎)、RAV4、Rogue(奇骏)、CX-5、Tucson(ix35)、Sportage(智跑)、Tiguan。

轿车平台的SUV为啥在国内能火? - 逍遥客 - 逍遥客
轿车平台的SUV为啥在国内能火? - 逍遥客 - 逍遥客

未来

随着今后社会生活水平的提高和人们汽车消费需求的多元化,轿车化平台SUV作为一种多功能车型,将更加受到消费者的追捧。另外,从市面上不断新推出的小型SUV,像昂克拉、翼搏、标致2008这种小型SUV,也是基于小型轿车平台进行开发,因此这种开发模式是得到厂商和市场的一致认可。在竞争加剧的背景下,不是一味地追求什么真正的越野性能、大排量情结等噱头,而是针对消费者的真正需求,在动力性、燃油经济性、舒适性等方面不断提升并找到平衡点,让更多消费者在未来享受到城市SUV带来的实惠,这才是轿车平台SUV真正的意义所在。轿车平台的SUV为啥在国内能火? - 逍遥客 - 逍遥客

  
逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017