注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m13769816099的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 我军首个大型计算机兵棋系统历时7年建成   

2014-07-01 10:16:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我军首个大型计算机兵棋系统历时7年建成

 

本报讯 记者柳刚、褚振江报道:一子落下战鼓声声急,棋局博弈兵马战犹酣。6月25日,一场大规模联合作战条件下的后勤保障兵棋推演,在国防大学兵棋中心悄然打响,这已是国防大学兵棋中心建成以来举行的第22次大规模兵棋演习。3年来,国防大学自主创新研发的大型计算机兵棋演习系统从这里走向三军演兵场,成为推进我军战略战役训练实战化转型的重要抓手和实践平台。

“截至目前,我军中高级指挥员累计万余人次经过兵棋系统的淬火培训。”国防大学兵棋演习系统总设计师胡晓峰教授对记者说,该系统正在改变机械化作战思维和粗放型的指挥模式,让数据情报、精确打击、联合指挥等信息化作战新理念深入人心,参训指挥员在最艰难的博弈中锤炼打赢未来战争的真实本领。

2007年,军委总部将战略战役兵棋演习系统研发的重任赋予国防大学。胡晓峰教授带领团队从零起步,展开艰苦攻关。他们先后与上百名将校指挥员切磋交流,仅军事设计方案就反复修改了21稿;着眼未来战争复杂体系,他们完成了数百类军事规则模型的设计,逼真模拟出陆海空天电多维空间;他们携手军地近30家科研院所、近千名技术人员展开联合攻关,攻克了10余项关键领域核心技术。

整整7年,国防大学兵棋研发团队用激情和智慧,锻造出了具有革命性意义的崭新训练平台——大型计算机兵棋演习系统。该系统先后获得国家科技进步二等奖1项,军队科技进步奖一等奖3项,兵棋研发团队被四总部授予“全军科技创新群体奖”。

参加推演的海军潜艇某基地后勤部部长宋光峰说:“兵棋系统让演练向信息化、实战化转变,让我们找到了打仗的感觉。”

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017