注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m13769816099的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 英船沉没114年后现踪迹 或藏八国联军所夺皇城宝物   

2014-07-01 22:26:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年06月29日 09:37
来源:华夏经纬网

传说中英轮“苏布伦号”沉船位置,邻近东引灯塔。(台湾《联合报》)

潜水协会教练协助寻找,打捞“苏布伦号”。(台湾《联合报》)

潜水打捞出部分“苏布伦号”船只构件。(台湾《联合报》)

英国客货轮“苏布伦号”。(台湾《联合报》)

原标题:英国沉船114年后马祖东引岛现踪 传船载清皇城宝物(图)

华夏经纬网6月29日讯:据台湾媒体报道,台湾地区马祖东引岛百年来流传有艘英国客货轮撞上礁岩沉船;一群潜水教练受地方人士之邀协助寻找传说中的沉船,经历半年终于在东引灯塔附近找到沉船“苏布伦号”遗骸,证实这段故事。

据报道,传说中的这艘英国籍客货轮“苏布伦号”,1900年撞上东引北固礁沉船后,当时英国政府仅救出船上的人员、文件,与少量货物,跟着船体沉入海中的,很可能是当年八国联军攻陷北京城时夺取的皇城宝物。

苏布伦号沉没后,英国人取得东引一带航海权,为确保航海安全,出资兴建东引灯塔。尽管传闻言之凿凿,不过因沉船遗迹从未被发现,是否有此事,没人敢定论。

连江县东涌社区发展协会理事长林德建为证实这段故事的真假,经过数个月努力,从耆老口中一步步打探出沉船地点,再委托台湾海域安全潜水协会出动十一名潜水教练,展开近半年的查找。


 

潜水教练数度潜入30米深海中,6月24日终于在东引灯塔附近,找到沉没了114年的轮船遗骸,并打捞出十余件船体结构,保存在东引乡公所。

台湾海域安全潜水协会理事长林诚洋说,参与协寻任务前,十多名潜水教练研究许多文献,发现苏布伦号重7000吨,船长150米,沉没当时以十四节航速,直挺挺撞上东引岛凸出的花岗岩。

据悉,苏布伦号沉没处,在东引当地被称为“铁坑”,深不见底,每年仅6到9月风平浪静,是鲜少人敢靠近的海域。潜水教练雇船出海,潜入30米深、伸手不见五指的海水中,靠微弱的手电筒光芒探路。

马祖居民蔡行清说,过去仅听过父执辈说沉船故事,没想到真的捞出船体结构。地方流传海底还有许多清代古物,若能捞出列为文化资产保存,势必可带动观光。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017