注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m13769816099的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 揭秘日本六代战机:具三大能力 可云射击群控制   

2014-08-17 09:59:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,日本媒体罕见公开了自行研制的ATD-X“心神”战机的最新进展。CG中,一架编号001的新型战斗机正在驶出厂房,该机采用具备隐身特征的外形设计,刷涂了与日本国旗一样颜色的红白涂装。不过,真实画面中该新型战机的某些关键部位被打上了“马赛克”,或许是处于防止泄密的需要。

揭秘日本六代战机:具三大能力 可云射击群控制 - 逍遥客 - 逍遥客
 

CG中的“心神”战机刷涂了与日本国旗一样颜色的红白涂装。


【“心神”实力几何?揭秘日本先进技术验证机】

二战后,作为美国的亲密盟友,日本陆续从美国引进了F-86、F-4、和F-15等战机。进入隐形战机时代,尽管日本多次提出采购F-22,但是美国视隐身技术为战略优势基石,禁止F-22出口,只允许出口弱化版的F-35。这让日本开始考虑发展自己的四代战机,而同时日本航空工业在F-2之后,也确实需要一个新项目来保证研发能力的延续,“心神”应运而生。

“心神”是指由日本防卫省技术研究本部和三菱重工共同开发的“先进技术验证机”计划,代号为ATD-X(Advanced Technological Demonstrator-X)。ATD-X用于为日本未来国产第四代战机进行先进技术的实际飞行和技术验证。

ATD-X计划从2000年开始,2005年完成全尺寸模型,用于进行RCS测试。由于日本缺少设计隐身飞机的经验,相关实验只能在法国进行。2006年完成1:5大小模型,进行模拟试飞以研究气动布局等,后根据所得数据又建造一架全尺寸的模型,用于验证包括隐身、飞控/火控及发控一体化、综合光电、光传操纵系统等技术。

2012年3月,三菱重工正式开始组装验证机,这标志着日本在四代机研发中向前迈进了一大步。按照研制计划,全状态“心神”验证机将于2015年1月进行首飞。

揭秘日本六代战机:具三大能力 可云射击群控制 - 逍遥客 - 逍遥客
 

“心神”是由日本防卫省技术研究本部和三菱重工共同开发的“先进技术验证机”计划。

ATD-X采用了双发动机、矢量喷嘴,机体外形考虑的降低RCS,设计类似缩小版F-22。根据日本著名杂志社宝岛社2013年6月出版的《自卫队·新世代兵器PERFECT BOOK别册》中的描述,“心神”战机的实现度为90%。

诚然,“心神”代表着日本发展军用航空工业的决心和成绩。但从“心神”项目“先进技术验证机”的名称看来看,该机好处于论证研究阶段。日本要想研制出国产隐形四代机,还面临着包括发动机在内的许多障碍需要克服。

即使不考虑政治因素,从技术研制机的研发,到真正下一代战机的问世,期间还有很多未知之数。

揭秘日本六代战机:具三大能力 可云射击群控制 - 逍遥客 - 逍遥客
 

真实画面中该新型战机的某些关键部位被打上了“马赛克”。

日本空自要求下一代战机具备3F能力——即首先发现、首先攻击、首先摧毁。相对于战机本身,这种系统作战的新概念似乎更值得我们重视和研究。

日本《军事研究》月刊称,下一代战机的核心概念将是信息化和智能化,包括:战斗机群以“云射击”的方式共享信息,作为一个整体去投入战斗;战斗机可以接收上层平台(预警机、预警雷达等)的信息,也可以对下层平台(无人机)进行控制,实现“群控制”。

揭秘日本六代战机:具三大能力 可云射击群控制 - 逍遥客 - 逍遥客
 

近日,日本媒体罕见公开了自行研制的ATD-X“心神”战机的最新进展。

据日本《每日新闻》报道,三菱重工基本确定2015年1月试飞日本自主研发的首款隐身战斗机。日本防卫省将在确定成本与性能的基础上,在2018财年之前最终决定是否实用化。

防卫省将根据飞行试验中所获得的数据,充分分析机体轻量化、发动机小型化、传感器系统等课题,最终判断是否实用化。除了性能,还将考虑对防卫产业的整体影响。隐身战斗机的开发费用在5000亿至8000亿日元。日本政府也把国际共同开发的可能性纳入考量。

揭秘日本六代战机:具三大能力 可云射击群控制 - 逍遥客 - 逍遥客
 

空自F-2战机挂载XASM-3样弹(白色导弹)。

1990-1997年,日本开展了“未来超音速反舰导弹”的先期技术论证工作,此后开始了整体式冲压发动机的研究,先后完成了地面启动、燃料特性试验,及高空模拟启动和飞行试验。2006年研制首批XASM-3试验样弹,并在驻岐阜基地日本航空自卫队飞行开发实验团的F-2战机进行了挂飞和试射。

2010年日本国会正式批准“新型反舰导弹研制计划”,新导弹的预计在2016年服役。日本《东京新闻》文章称“由于XASM-3反舰导弹采用的是超音速原理,因此无法拦截。这可能是为了应对正式开始研制航母的中国海军”。未来“心神”战机与XASM-3超音速反舰导弹的组合,或许将是空自最强的反舰武器。

揭秘日本六代战机:具三大能力 可云射击群控制 - 逍遥客 - 逍遥客
 

XASM-3超音速反舰导弹样弹。

超音速导弹最明显的优势就是其速度,速度越快意味着飞完同样的射程需要的时间越少。“布拉莫斯”的速度为2.5M,而“鱼叉”是0.8M,这意味着同样的射程前者只需要后者三分之一的时间。飞行速度越快,留给防御系统的反应时间就越短,实际上降低了防守方拦击线的范围。

目前空自装备的反舰导弹都是亚音速反舰弹,容易被敌方舰载防空导弹和机关炮拦截或击毁,因此开始着手进行超音速导弹研制。

XASM-3采用流线形圆柱形弹体,两侧有保形油箱,两个楔形的进气道分别位于弹体的侧下部,尾部有4个X形小型操舵翼,具备一定的隐身能力。导弹从前到后分别是制导段、燃料箱和冲压发动机三部分。XASM-3长约6米,重量约900公斤,速度可达3M,射程150公里以上。

揭秘日本六代战机:具三大能力 可云射击群控制 - 逍遥客 - 逍遥客
 

“心神”战机全比例模型。

准确的说,XASM-3导弹3M的速度和150公里的射程目前还不足以对解放军的航母编队形成足够的威胁。XASM-3的重量约900公斤,即使考虑到日本较高的材料及工艺水平,导弹的战斗部重量似乎也很难超过200公斤。其威力很难对付万吨级以上的作战舰艇。但需要注意的是,日本不断研发先进攻击性武器的趋势,通过不断改进和提高射程,未来日本的超音速巡航导弹将成为中国舰艇编队的强大对手。

通过XASM-3掌握整体式冲压发动机技术仅仅是第一步。日本希望以此为依托,逐步为研制更先进的超燃冲压发动机打下基础。超燃冲压发动机是将气流直接引入燃烧室,可将飞行器速度提高到5M以上。2002年3月,日本航空宇宙技术研究所在超燃冲压发动机试验中首次成功取得有效推力。一旦研制成功并被应用于军事,将意味着日本具备了洲际、甚至全球打击的能力。

揭秘日本六代战机:具三大能力 可云射击群控制 - 逍遥客 - 逍遥客
 

CG中的“心神”战机。

揭秘日本六代战机:具三大能力 可云射击群控制 - 逍遥客 - 逍遥客
 

进行电磁波反射特性试验的心神验证机。

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017