注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m13769816099的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】脾虚怎么调理 夏季多吃4豆调理脾虚(2)   

2014-08-07 18:56:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你的位置:主页 > 膳食养生 > 食疗养生 > 正文

脾虚怎么调理 夏季多吃4豆调理脾虚(2)

时间:2014-07-26 14:36     来源:三九养生堂    责编:杨春

脾虚的食疗方法

1.脾胃气虚,不思饮食。用人参一钱、白术二钱、茯苓一钱、灸甘草五分、姜三片、枣一枚,加水二杯,煎至一杯,饭前温服。此方名“四君子汤”(按:各药分量在此方中不再折扣)。

2.小儿蒸热(脾虚人瘦,不思饮食)。用白术、白茯苓、白芍药各一两,甘草半两,加姜枣煎服。此方名“吃力伽散”。

3.脾虚胀满(脾气不和,冷气客于中,雍塞不通)。用白术二两、桔皮四两,共研为末,加酒加糊,做成丸子,如梧子大。每服三十丸,饭前服,木香汤送下。此方名“宽中丸”。

4.脾虚泄泻。用白术五钱、芍药一两,共研为末,加米饭做成丸子,如梧子大,每服五十丸,米汤送下。一天服两次,冬月加肉豆蔻煨为末。

脾虚怎么调理 夏季多吃4豆调理脾虚(2) - 曾都区卫生信息化 - 曾都区卫生信息化

又方 : 用青粱米半升、神曲一合,每日煮粥食。 又方 : 用黄雌鸡一保,炙过,以盐、醋涂上,煮熟吃下。

5.脾虚寒疟( 寒多热少,不思饮食) 。用高良姜( 麻油炒) 、干姜( 炮) 各一两,共研为末。每服五钱,以猪胆汁调成膏子,临发病前,热酒调服。

又方 : 上方所制的药末,加胆汁和丸,每服四十丸,酒送下。 又方 : 高良姜、干姜,半生半炮各半两,穿山四三钱,共研为末。每服二钱,猪肾煮酒送下。

6.脾虚下白(脾胃虚冷,停水停气,凝成白涕下出)。用硫磺一两、炒面粉一分,共研为末,滴水糊成丸子,如梧子大。每服五十丸,米汤送下。

7.脾虚下痢,日夜不止。用野鸡一只,治净,加桔皮、葱、椒等五味,作成馄饨,空心吃下。

8.脾虚滑泄。用乌骨母鸡事例,治净,在鸡腹内装入豆蔻一两、苹果二枚( 烧存性) ,扎定,煮熟,空心吃下。

粳米粥

粳米50克,葡萄于10克,以适量清水先煮粳米至九成熟,加入葡萄干,共同炖煮至稀烂即可。

番薯

俗称甘薯、山芋、红薯。性平,味甘,有补脾和血、益气通便的作用。

《随息居饮食谱》中说:“煮食补脾胃,益气力,御风寒,益颜色。”《纲目拾遗》认为番薯能“补中,暖胃,肥五脏”。脾虚之人,可用番薯当主粮,常食之。

大枣

脾虚怎么调理 夏季多吃4豆调理脾虚(2) - 曾都区卫生信息化 - 曾都区卫生信息化

性温,味曾,有补脾胃、益气血的作用。早在两干多年前的《神农本草经》中就有“大枣安甲养脾”的记载。

李时珍称“枣为脾之果,脾病宜食之。”对脾虚便搪、胃弱食少、气血不足之人,最宜经常服用大枣

健脾也可用山药、白术、意米、土豆、白扁豆、红薯等,通常是长在地里深处的都可以健脾。用它们熬粥、婉肉、单煮均可,如果放一点荷叶,效果会更好。

版权保护:本网登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权属中国日报网(北京英信联信息咨询公司)未经中国日报网事先协议授权,禁止转载使用。

备案号: 京ICP备13028878号-6




引文来源  脾虚怎么调理 夏季多吃4豆调理脾虚(3)_中国日报网食品中国
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017