注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m13769816099的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】高考数学提分走什么路线 考生看过来  

2015-04-24 20:44:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年高考的脚步越来越近,目前距离高考仅剩下一个多月时间。新东方赵俊老师表示,在数学科目上,不同分数段的学生有着各不相同的提分窍门。

60分考生赶紧去啃公式

赵老师说,对于做历年试题、模考题能考60分,目标分数是90分的同学来说,梳理知识点很关键,因为考60分说明知识点没掌握好。数学科目中固定的公式其实没有同学们想象得那么多,一口气背下来,做题就会顺利很多。

80-90分奔120 考生要总结常考题型

那些现在能考八九十分,努力要拿下120分的同学,一般缺乏的是知识框架和条理。赵老师建议,考生可把数学大题的每一道题作为一个章节,自己或者找老师把每章节的知识脉络捋顺。在这个基础上,再试着总结每道大题常考的几种题型。

例如,数列题基本上第一问求通项公式(记住求通项公式常用的几种办法),第二问求前N项和(通常裂项相消或错位相减)或者数列的证明(包括不等式证明)。这样做题的时候大部分的内容就都了然于胸。只是要符合总结的框架套路的题,都是可以直接秒刷的,所花费的时间是用来计算、写字的。能做到这样,120分就不在话下了。

其实要拿到120分并不难,只要分配好各种题型的丢分就可以了。赵老师建议,选择加填空最多错3个,这个可以通过训练达到,因为大部分的题都是固定的。一般来说,有集合的题(称之为“简单送分的”)、向量的题(送分的)、充分必要条件的题(送分的)、复数的题(送分的),立体几何三视图还原求体积表面积的题(经过训练就是送分的),有的省份还有线性规划的题(经过训练也是送分的)。当你总结出题目的出题策略时,答题就变很简单了。

赵老师强调,学生还要学会控制时间。例如陕西的题前几年都比较简单,基本上选填15-20分钟就可以搞定,全国卷也难不到哪里去,时间也就是多5分钟(在错或放弃3个的前提下)左右。为什么有的题会放弃?因为很多题是秒刷的,如果不能秒刷,很有可能这道题是超出你能力范围的题,所以一道选填题如果3分钟还做不出来,估计考场上再给你10个3分钟也做不出来。

关于大题方面,基本上三角函数或解三角形(有的省份和年份出此类题)、数列(压轴题时除外)、立体几何和概率统计应该是考生努力把分数拿满的题目。至于到解析几何,能得的得,按照套路去写,有的题甚至写着写着就有思路了。导数如果想出难题也可以非常难(做为前四题位置出现时除外),但想拿满分也是很困难的。所以一般建议同学这两道题上可以丢一些分。总结下来,小题部分,15分可以丢;大题部分,丢分尽量控制在15分的范围内。

120 奔140 考生要减少总体失分

分数达到120 的同学,知识框架应该有了,做题的套路也有一些了。那么怎么提高?赵老师建议,可以从上述丢分的地方抢分,把选填的分数拿到,把标准提高到最多错一个;大题部分就在丢分那两道题里再找提高的空间。考生要注意,这个时候前4道大题基本是不可再丢分的,否则就永远陷在120 的循环里出不来,最后都不知道该补哪一块了。

140 奔150要转移复习中心

现在数学140 ,努力奔向150的同学们,老师只有一个建议——好好学英语、语文或其他科目去吧,你们的提升空间不在数学上。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017