注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m13769816099的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 捂好现金,准备过2年紧日子吧!    

2015-09-01 10:11:22|  分类: 新闻时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位:捂好现金,准备过2年紧日子吧!

各位:捂好现金,准备过2年紧日子吧!        【转载自时局参阅】 - 鲁迪 - 鲁迪的博客

各位:捂好现金,准备过2年紧日子吧!        【转载自时局参阅】 - 鲁迪 - 鲁迪的博客
全球经济危机的脚步越行越近,当全球经济危机真的爆发的时候,我们绝对不能坐以待毙,必须依靠自己的智慧和努力保存资产。


中国经济的剧烈调整已经开始了。我们高度关注这次调整的方向、烈度、时间以及结果。


货币政策和结构调整失败

6年前,迫于巨大外部压力,管理层实施了4万亿(总量18万亿)刺激计划,终结了已开始的经济结构调整。去年下半年,再次用4万亿的2.0版本阻止了第二次结构调整的机会。


现在外部环境已发生变化了,美国经济结构调整完成,即将结束量化宽松的货币政策。没有美国量化宽松的顺风车,中国版的量化宽松就缺少了依据(外汇结存将迅速减少)。如果霸王硬上弓继续滥发货币,人民币将面临彻底崩溃的局面。看来,4万亿的2.0版本已经失效,本届政府在巨大的内外压力下,将被迫重启延误多年的经济结构调整。


为什么必须调整经济结构呢?由于中国实施隐性的联系汇率制度,货币发行权失去控制,不能自主管理通货膨胀,实质负利率长期处于两位数的超高水平,这就导致工业生产部门利润长期低于通货膨胀水平,其结果就是不动产溢价远远高于工业部门利润,迫使资本逃离生产部门转向房地产等不动产投资,在未能实现产业升级的前提下,工业部门开始出现退出和转移的迹象。


如果中国不能顺利完成工业化,产业结构将不能支撑人口结构,国民经济发展将彻底失去动能,中国将无法顺利升级为发达国家,而极有可能陷入拉美化。事实上,错误的货币政策已经带来灾难性后果,再不及时进行经济结构调整,中国将错失本世纪极为难得的发展机遇期。


美欧日都在成功改革

与中国错失调整良机相对应,美国勇敢地抓住了2008年这个关键性的历史时刻,他们开始了义无反顾的调整。经过6年的艰难调整,美国要素价格基本恢复了正常水平,整体生产率水平得到了历史性恢复,经济重新获得了强大的竞争力。


与此同时,欧洲在德国主导下,也开始了历史性调整,在统一财政的历史进程中,欧洲的生产率水平开始缓慢回升,整体竞争力在逐渐恢复之中。即便是反应迟缓的日本,也于今年开始进行大刀阔斧的调整,他们的生产率水平在提升,整体竞争力也在恢复。


毋庸置疑,2008年对任何国家都是调整的最佳机遇期。可惜,由于种种原因,我们非但放弃了已开始的调整,反而进行了莫名其妙的逆向调整。短短5年时间,中国的要素价格变得极度扭曲,生产率水平急剧下降,整体竞争力迅速降低,产业未能升级而是在丧失,国民经济情况已经不容乐观了。现实地看,已经被逼到背水一战的地步了。


上策:先税改后金改

今年下半年,是中国经济调整的关键时期。管理层的不同选择,将会带来完全不同的结果。


第一种选择:霸王硬上弓,延续4万亿2.0版本,甚至启动4万亿3.0版本。好处是,确保地方债继续扩容,房地产价格继续上升,确保经济高速增长,确保就业继续增长。坏处是,拒绝进行经济结构调整,经济结构进一步扭曲,高端产业无法形成,中低端产业向外转移,提前结束工业化进程。结论是,在美、欧、日等西方国家完成调整后,中国经济陷入全面危机直至崩溃。


第二种选择:以不变应万变,坐视流动性极度短缺,任由资产价格大幅度下跌。好处是,所有的资产泡沫一次性破灭,要素价格开始回归合理水平,各类资源开始重新分布,产业升级重新启动,经济结构开始调整优化。坏处是,房地产价格崩溃,金融机构承受重创,地方财政陷入困境,经济增长陷入衰退,就业状况急剧恶化,社会保障压力剧增。结论是,国民经济陷入全面衰退,管理层可能面临下课的危险,但国民经济尚有复苏的可能性。


第三种选择:有选择地调整,有先、有后、有保、有放,先改税政而后改金融,保障财政金融而严控不动产投机,坚决调整要素价格并努力稳住资产价格。好处是,封死总负债增长,避免泡沫继续膨胀,有效管理通货膨胀,逐步理顺要素价格,促进资源回归工业部门,继续产业升级,维持工业化进程。坏处是,各级政府要过紧日子,地产商要大规模破产,经济增速有所降低,就业情况未如理想,社会保障压力增大。结论是,大家集体捱苦日子,一起努力完成国民经济结构调整,努力提高国民经济生产率水平,提高国家整体的竞争力水平,促成国民经济再次高速增长的机会。


显然,应做出第三种选择。第一种选择,下半年将有一次小阳春,明后年将陷入大萧条;第二种选择,下半年开始进入大萧条,明后年会在滞胀中挣扎;第三种调整,下半年陷入衰退,明后年逐渐走出衰退,2017年进入新的增长周期。


毋庸置疑,对于普通投资者而言,现在当然应该是现金为王。


有能力的投资者,应该选择美元计价的资产进行投资,等待中国经济调整完成后再度回归。就理性而言,笔者并不主张以爱国的名义牺牲个人利益。但是,作为中国人,我们不应该放弃改善国家的机会,都有责任和义务推动政府作出明智的选择,也应该配合政府进行极其艰难的经济结构调整。我们应该用有限的资源支持产业升级,推动中国完成工业化进程。


至于对管理层,也许危机才是最好的老师,在危机中才能开启最伟大的变革。我们期待着新一届政府励精图治,扭转危局。


想重述一遍对经济问题的一般性分析。中国经济由于货币发行失控,导致要素价格全面扭曲,使得资源配置极度倾斜于不动产部门,最终迫使产业升级中断,提前终结了工业化进程。


那么,如何解决这一问题呢?我们建议,通过坚决果断的税政调整,强制性地回归要素价格,重新调整资源配置,继续产业升级,完成工业化进程。为了平顺地进行调整,要使用成本控制(避免使用数量控制)的方式调节流动性,使得资产价格波动处于可控制的区间之中,确保金融体系不至于崩溃,确保财政体系能够正常运转。


为了实现这一战略目标,应该制订一篮子财政金融政策,确保经济政策的系统性、连续性、有效性,确保国民经济的稳定性和可控性。财政金融貌似复杂,其实极其简单。真理是朴素的,朴素的东西必然简单。财政的真理就四个字:量入为出。金融的真理就四个字:收支平衡。

各位:捂好现金,准备过2年紧日子吧!        【转载自时局参阅】 - 鲁迪 - 鲁迪的博客

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017