注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m13769816099的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】中石油晒反腐成绩单:7个月处理129名各级一把手  

2015-09-15 21:00:18|  分类: 人事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公司报道 解放网-新闻晨报 2015-09-15 15:39

昨天上午,中石油党组在中纪委网站上发表《关于巡视整改情况的通报》,晒出今年1-7月内的反腐“成绩单”。通报显示,今年1-7月,中石油共查处各级“一把手”案件112件,处分和拟处分129人。

从2013年至今,中石油9名党组成员中已有5人落马。今年2月底至4月底,中央巡视组对中石油进行了专项巡视。中石油昨天晒出的反腐“成绩单”,即是通报针对此次巡视做出的整改。

部分领导“靠大树”升迁

“领导人员以权谋私,利用国家资源向特定关系人输送利益。”中石油在通报中承认,一些领导人员为了个人职务升迁“靠大树”,利用权力为他人攫取国家油气资源打开方便之门。

另外,一些领导帮助亲友承揽项目谋取暴利。今年以来,已收到63件反映此类问题的信访件,已查实17件,处分和拟处分22人,包括5名局级干部。通报还透露,一些领导人员与私企老板绑定在一起,走到哪儿就带到哪儿。对1名有这方面问题反映的领导人员,经诫勉谈话后,予以岗位调整交流。目前已基本查清某销售公司原主要负责人的违纪事实,并将涉嫌违法线索移交检察机关,案件正在核查中。

今年1-7月,中石油公司各级纪检监察部门受理信访举报同比增长28.7%,立案件数增长48.4%;处分和拟处分人数增长15.8%;对党组管理班子成员立案件数增长119%,处分和拟处分人数增长103%。针对中央纪委反馈的公司内部存在领导人员收送红包礼金问题,目前正在全系统开展为期3个月的专项整治。

“一把手”是中纪委巡视的重点,针对巡视组提出的“对领导人员监督过宽过软、偏袒护短甚至放任纵容”的问题,中石油通报称,将实施决策责任倒查和终身责任追究制度,防止一言堂、个人说了算。今年1-7月,已查处各级“一把手”案件112件,处分和拟处分129人。

中石油公司还存在违反回避原则、“近亲繁殖”的现象。今年以来,已有3起领导人员违规提拔使用子女亲属受到处分。今后在干部选拔任用、人员调入、工作入职时,必须填写配偶、直系血亲、三代以内旁系血亲及近姻亲关系人信息,防止出现违反任职回避制度情况。

小金库屡禁不止

中石油在通报中承认,在执行中央八项规定精神方面不严格,存在顶风违纪问题,小金库屡禁不止,处罚偏轻。

据通报,中石油去年共发现78起小金库案件,其中174名责任人全部处理。今年1-7月,查处小金库案件27件,处分和拟处分57人。

针对巡视中发现的办事处、酒店数量众多,管理混乱的问题,中石油表示,除保留少量社会竞争力强的功能型宾馆酒店和无社会依托的边远独立矿区必需的保障型接待机构外,其余宾馆酒店拟采取资产出售、转型再利用、关停退出的方式有序退出,计划2017年底完成清理处置工作。今年年底前,将撤销集团公司驻上海、广州、武汉代表处。整改完成后,集团公司驻外办事处总数将下降38%。

此外,中石油公司还存在公款旅游、购买购物卡、违规发放津补贴等问题。某石化公司控股企业2014年5月到澳门召开董事会,会后4人未按时返程,对该公司3名决策领导进行了纪律处分和提醒谈话。对某油田采气一厂2013年10月以考察名义公款赴台湾旅游问题进行问责,该厂党委书记、厂长2人均受到党内严重警告处分。

公车数量多、开支大、管理混乱,超标购车、违规用车也是中石油存在的问题。中石油在通报中称,对巡视反馈的17起违规配备及使用公车问题的22名责任人,进行了党纪政纪处分或组织处理。今年1-7月,查处相关案件11件,处分和拟处分18人。对某石化公司两次购买超标车辆问题进行严肃问责,分别给予原总经理、党委书记和主管副总经理3人纪律处分。目前已全面取消企事业单位各级领导人员专用小轿车、越野车2053辆,实行统一调派管理,削减企事业单位各类车辆1307辆,年底前可再减3000余辆,整改后可减少公车4300余辆。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017