注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m13769816099的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 美延迟加息对中国意味着什么?   

2015-09-20 12:49:49|  分类: 新闻时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美联储宣布延迟加息,对世界,尤其对新兴市场经济体而言,无疑是一大利好。各行各业都开始借机炒作,各主要货币兑美元开始升值,黄金也开始上涨。仔细解读耶伦的讲话,我怎么感觉美联储倒真像是有点“阴谋”的味道?
 

我从来都是反对用“阴谋论”来解读美国经济和世界经济的,只在解读中国经济时有所例外。如果耶伦不扯什么“关注中国和新兴市场的资本流出”,我仍然不会从“阴谋论”的角度来看待延迟加息这事。但她确实扯了,我也就再例外一次。

 

美延迟加息对中国意味着什么? - 逍遥客 - 逍遥客

 

耶伦的话真漂亮

 

美联储主席耶伦说,美国经济温和增长,就业增长稳固,失业率出现下滑。这么说,美国经济当然是形势依旧向好,符合宏观政策的预期,也符合加息的条件。我们知道,美联储加息与否,是美国自己的事情,美国人做事也从来是以美国的国内需要为第一准则。可是,既然美国国内的形势这么好,为什么又要延迟加息呢?

 

耶伦说,影响当前加息决策的两大因素之一是美国国内通胀过低,二是国际形势动荡不安,尤其是关注到“中国和新兴市场出现显著的资本流出”,“海外前景看来变得不那么确定”。世界金融市场的波动可能会限制美国经济,尤其对中国和新兴市场增速变化引起的波动感到担忧。这么说,美联储延迟加息主要是由于国际经济尤其是中国经济因素决定的?

 

耶伦还表示,延迟加息并非不加息,在就业市场进一步改善、对通胀重返2%有信心时仍然会考虑加息。美联储注意到经济和就业市场保持均衡依然存在风险,将保持对海外风险的关注与监察,以便决定什么时候加息。

 

美延迟加息对中国意味着什么? - 逍遥客 - 逍遥客

 

在如今的世界经济和金融界,能像耶伦这样讲漂亮话的,恐怕不会有第二个。耶伦的话漂亮就漂亮在如下几点:

 

其一,从美国国内情况看,美国经济目前很好,迟延加息主要考虑到国际尤其是中国等新兴市场的经济和金融风险,必须考虑这种风险对美国的传递。也就是说,世界经济尤其是中国经济金融有风险,美国自然不可能独善其身。你看看,面对分明就是独善其身的美国经济,美联储的姿态高不高?

 

其二,正值中国首脑访美的时刻,美联储如此关注或关心中国经济和金融,这是多么好的善意啊。

 

其三,在世界各国都面临美元升值,各主要货币均大幅贬值的情形之下,美国如此担当,真不愧是世界龙头老大的正派作风。

 

但是,如此漂亮的讲话背后,真的就没有别的玄机么?

 

美延迟加息对中国意味着什么? - 逍遥客 - 逍遥客

 

延迟加息对中国意味着什么

 

中国经济和金融的风险是客观存在的,而且情况在进一步恶化。继股灾之后,人们最担心的是汇率市场再出问题,而且普遍的预期是看坏不看好的。其原因我多次分析过,中国货币的真实币值是支撑不了当前的官方汇率的

 

如果美联储此时加息,对中国的影响或许是短期的,诸如股市再度暴跌,人民币兑美元进一步贬值。这既符合公众的预期,也能让存在的问题早一点暴发出来,或许会使经济和金融出现短期的剧烈震荡,但对长期的发展是好事。问题是客观存在的,早暴发肯定比晚暴发要好,毕竟目前中国的外储还有相当的应对能力。

 

但是,美联储加息偏偏就延迟了。这就像悬在中国人头上的一把利剑,准备好让其掉下来的时候,它偏偏没有掉下来,还要继续悬在那。

 

这还只是问题的一个方面。如果把IMF也延迟讨论人民币加入SDR货币篮子这事联系到一起,不由得让人倒吸一口凉气的感觉。事情怎么就这么巧呢?

 

美延迟加息对中国意味着什么? - 逍遥客 - 逍遥客

 

我们假设美联储加息和SDR拒绝人民币入篮子同时到来,这对中国经济和金融无疑是双重打击,肯定会引发更剧烈的震荡,可是它们都没有发生。它们没有发生,并不是不发生,而都只是延迟发生。延迟到什么时候发生?

 

汇率战其实已经打响,人民币兑美元已经进入贬值通道,中国央行已经动用了几千亿美元外储来应对贬值。这种状况,无疑还会持续下去,中国的外储还会继续消耗如果这两件延迟发生的事情在中国的外储消耗得差不多的时候再发生,情况会是什么样子呢?想一想,不寒而栗啊。

 

我虽然不喜欢“阴谋论”,但如果人家真的有某种“阴谋”存在,这可就要命了。

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!


  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017