注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m13769816099的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 中朝关系何以陷入尴尬?   

2015-09-29 12:12:50|  分类: 新闻时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中朝关系何以陷入尴尬?

丁咚   文

中朝之间的关系正面临前所未有的尴尬局面。作为名义上的盟友,朝鲜最高领导人金正恩未出现在中国数十年来最盛大的阅兵式上,而韩国总统朴槿惠也取代了朝鲜特使原本在中国的地位和待遇——崔龙海在华受到冷遇,没有得到中国政府任何级别领导人的会见,在天安门城楼上的观礼,也被刻意安排在不起眼的角落。

更关键的是,中朝政府间的分歧和争吵公开化,并几近走向对立。中国外交部发言人和各层级官员无数次强调朝鲜半岛无核化主张,并希望推动以六方会谈为载体和机制的和谈,维护朝鲜半岛和平与稳定,不允许家门口生乱,反对任何一方单方面采取使局势恶化和复杂化的举措。但朝鲜政府从来没有认真把中国的忠告当回事,金正日的核武化和战争边缘政策令人记忆犹新,在金正恩登基后,尽管在其执政初期客观上更需要中国的各方面支持,然而在对华态度上比乃父有过之而无不及,射导弹、核试验、清洗亲华的张成泽派系并无限期搁置中方主持的六方会谈,企图独立媾和美韩,继续无视中国的国家利益,核试验则直接对中国公民的人身安全造成损害。中国新一代领导人由此改变了对朝外交,中朝关系陷入冷淡,致令金正恩数年来未实现对华首访,中国对朝援助被削减,中朝贸易额也受到影响。

中国无疑是要利用自身特殊地位,向朝鲜最高层施压,促其转变内政外交的某些激进政策,兼顾中国的战略利益和外交颜面。不过一些迹象表明,中国不仅没有达到预期目的,而且进一步削弱了其对朝鲜政权的影响力。美国海军司令哈里斯最近就在接受记者访问时表示,中国对朝鲜影响不断减弱,大不如前,令美国十分担忧。他认为,中国目前已不具备约束朝鲜的能力。

事实确实不利于中国政府:朝鲜国家安全保卫部自今年特别是入夏以来,逮捕了数以百计(总数仅数千人)的华侨,指控其从事间谍活动,判处重刑、无期或死刑,跟历史上一样,一旦中朝关系恶化,具有中国背景的朝鲜人或华侨就会随之遭殃;在中国大阅兵前夕,朝鲜单方面主动挑起朝韩冲突,并以此为诱饵迫使实现朝韩最高层直接会谈,并罕见地公开声明拒绝中国政府继续干预朝韩事务,将中国在朝鲜半岛的地位边缘化。在崔龙海受中方冷遇后,朝鲜很快宣布重启宁边核设施,发射卫星,朝鲜领导人也公开声称将继续提高核武器的数量和质量水平。另外一个具象征性的事件是,中国官方主办、外交部长亲自出席的六方会谈9.19声明发表10周年国际研讨会,包括中俄韩日美在内的各国学者以及中俄韩三国高官均出席,唯独朝鲜没有派出任何一名官员和学者出席——众所周知,朝方人员能否参会,金正恩本人起着决定性作用。这就说明,朝鲜最高领导人对中国的这一活动采取了无视的态度,实质上是对六方会谈机制和中国在朝鲜半岛作用的彻底否定。

夹杂在这些事态中间的是,中国的国家主席、总理、人大委员长一同向朝鲜相对应的领导人致电,祝贺其国庆六十周年,同时也向朝鲜提供10万美元的现汇救灾援助。中国政府的举措显然是要借此安抚朝鲜政权,并向外界显示,中朝关系并非如外界所评估的那样糟。

问题是,朝鲜政权从内政到外交已经并继续全面“去中国化”。从中朝之间的尴尬现状来说,两国关系正常犹嫌不足,同盟更无从谈起,可说不伦不类。如果中朝是盟友,那么双方关系应该非常亲密,各方面政策会密切协调,在外交上高度默契。如果两国只是正常关系国家,那么《中朝友好互助条约》就应该废弃或者进行重大修订。然而目前的情况是,这一条约继续生效,但两国实际关系却在正常和非正常之间摇摆,远逊于盟友关系。事实是,中国受条约约束,而朝鲜则将其束之高阁,自行其是。在这个由中国人民用鲜血扶持的国家,正在兴起反华的暗流,并在关涉到中国切身利益和安全的内政外交政策中将中国撂在一边。

人们要问一句,中国政府的对朝外交要达到什么目标?正如美国海军司令哈里斯所言,中国的对朝影响力已日渐式微,无法对朝鲜政权进行约束。但中国还得不断向其输送金钱、物资,并为其提供战略和外交支持。根据公开资料,中国是朝鲜最大的援助国和贸易伙伴。这在相当程度上是中国对朝政策矛盾性的反映,中国仍然需要其在地理上和政治上对自身的价值,但又对朝鲜政权的无赖失去耐心,试图冷处理以改变朝鲜政权。不过结果适得其反,中国政府不仅没有达到对朝外交的目标,而且正在丧失仅有的影响力,并将其推向俄罗斯的怀抱。

外交场不是江湖,不能意气用事,不能以个人好恶决定外交政策,而必须基于客观、理性、科学分析和研判。有句俗话说,邻居无法选择。朝鲜半岛是中国的近邻,攸关中国安全和利益,是无法逃避的。日本新安保法案将朝鲜半岛纳入适用范围,就可见其在安全上的重要性。在对朝政策上,中国需要更清晰的目标设计、更全面的政策配套和更有效的外交实践。“放弃论”一度很流行。但关键是如何“放弃”,在此过程中既减轻负担,又增强影响力和中国的战略安全,而不是反向行之。为放弃而放弃只能带来祸害,中朝关系之尴尬状况已足可印证。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017